读书不觉夏悠长丨好书推荐之《风雅宋—看得见的大宋文明》

2024年07月05日 16:15 郑州市第八中学
扫码可在移动端浏览

读书不觉夏悠长!暑假来了,孩子们在撒欢的同时,也要记得拿起书本读一读,让这个悠长的暑假有书相伴,也让这个暑假充满书香。郑州教育信息网、郑州教育电视台在暑假期间特别策划,邀请咱郑州的师生在暑期为大家做好书推荐。

荐书人:郑州市第八中学学生 杨泽钰

编辑的话:

你是否曾幻想过穿越时空,感受古人的生活,与他们对话,让他们带你在时光中遨游,感受中华文明的璀璨之美?如果你曾经有这样的幻想,不若在夏日空闲时,拿起这本书,让它带我们回到千年之前的大宋王朝,感受宋代的繁华与优雅。

推荐图书:

本书通过对宋画的研究,展示了宋朝人们的生活。从日常起居到焚香点茶的闲适生活,从赶集贸易到赏春游园的轻松愉快,再到上朝议事的严肃宫廷,宋朝人的生活跃然纸上。作者通过六个方面,即日常、雅趣、社会、城市、商业、礼仪,细致讲述了宋人的生活细节,让我们能近距离感受到一个活色生香、别开生面的“风雅宋”。

宋朝的城市生活不仅繁华,而且休闲活动丰富多样。宋人喜欢烧香、点茶、插花、挂画这四般闲事,并以此为乐。在宋代,养猫还要用“聘”的方式,即准备一份“聘礼”,如红糖、盐或鱼,用柳条穿着,上门礼聘。而插花已成为整个社会的生活风尚,每年春天还举办盛大的“花朝节”。端午节时,家家户户都会插鲜花。

陈寅格先生曾说过:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。后渐衰微,终必复振。”宋代在居民生活水平、社会发展水平、文化发达程度、商业繁荣程度、政治文明程度等方面,都达到了华夏历史的高峰,并开始了世界最早的近代化,被誉为“现代拂晓时辰”。

亲爱的同学们,通过这本书,我们可以更加深入地了解这个曾经辉煌的时代,感受宋朝人们的美好生活。

好书推荐:

读书不觉夏悠长丨好书推荐之《我就想做班主任》

读书不觉夏悠长丨好书推荐之《未来教师》

读书不觉夏悠长丨好书推荐之《给教师的建议》

读书不觉夏悠长丨“阅”见盛夏,读书要怎么读?


图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com