郑州市第二高级中学创新暑假作业设计 引领教学新风尚

2024年07月04日 18:00
扫码可在移动端浏览

高二年级英语暑假作业

高二年级语文特色暑假作业

高一年级语文特色暑假作业

化学组的老师为学生细致梳理知识点

随着高考综合改革的深入实施,郑州市第二高级中学积极响应教育变革,在期末精心设计特色鲜明的2024年暑假作业,旨在让学生在轻松愉快的假期中,不仅能够巩固所学知识,更能提升学科核心素养,实现知识与能力的双重提升。

高一年级——特色作业亮点纷呈

数学学科,注重基础巩固与预习先学的有机结合,通过设计基础巩固类作业和预习任务,引导学生温故知新,同时增设素养拓展环节,激发学生的数学兴趣与思维能力。

语文学科的作业设计则充满了人文情怀,每日练习与观影任务相结合,让学生在文字与光影的交织中感受文学的魅力,提升阅读理解与审美能力。

英语学科则通过制定详细的假期学习任务清单和手抄报创作任务,帮助学生分解学习目标,提高语言运用能力,同时激发学生对英语文化的探索欲。

物理学科强调实践和应用,通过必刷题与结构性、实践类作业,鼓励学生动手实践,将理论知识转化为实践能力,增强物理学习的趣味性和实效性。

化学与生物学科则注重培养学生的动手能力和科学探究精神,通过自制米酒、电池等实验项目,以及观察体温变化、训练宠物等实践活动,让学生在实践中学习,在学习中成长。

政治与历史学科则通过项目式学习、研究性作业等形式,引导学生关注社会热点,培养家国情怀,同时提升学生的历史素养和政治觉悟。

地理学科鼓励学生走出课堂,进行户外考察、地图制作等实践活动,增强学生的地理实践能力和探索精神。

高二年级——作业设计精准高效

面对即将到来的高三挑战,高二年级各学科组更是精心策划,力求作业设计既精准又高效。语文组的“假如xxx也有朋友圈”主题作业,让学生在创意中感受文学魅力;数学与英语学科则通过专题练习、场景写作等方式,强化学生的基础知识和应用能力。

物理、化学、生物等学科则根据一轮复习的特点,设计了注重实验探究、应用性强的作业,帮助学生巩固基础,提升解题能力。政治、历史学科则通过设计观看时政新闻、纪录片,走访红色教育基地等方式,拓宽学生视野,增强社会责任感。

此外,体育组也为学生量身定制了暑期体育锻炼计划,通过多样化的体育活动和科学的锻炼记录表,督促学生坚持体育锻炼,增强体质,为高三的学习生活打下坚实的身体基础。

郑州市第二高级中学此次暑假作业设计的创新举措,不仅体现了学校对新课程、新教材、新高考的深刻理解与积极应对,更彰显了学校以学生为中心、注重学生全面发展的教育理念。

图/文: 郑州2中 李嘉杰 责编:郝彬焱 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com