郑师附小教师齐聚东师大 开启暑期研修之旅

2019年07月05日 17:00 已有1052次阅读
扫码可在移动端浏览

开班仪式

郑师附小教师骨干教师高级研修班开班仪式

专家3

专家授课

老师们认真聆听

老师们认真聆听

课后研讨

课后认真研讨

冬施参观

到东北师范大学附属小学交流学习

宣誓

迎“七一”开展党员活动

  2019年6月28日到7月2日,郑州师范学院附属小学骨干教师赴东北师范大学举行暑期研修学习。此次研修包括专家报告、名校考察和教科研论坛。整个研修安排科学有序,紧凑高效。

  6月28日上午,在开班仪式上,校党总支书记、校长寇爽为各位老师提出了本次学习的具体要求,期待通过学习和不断的反思交流,提升教师的专业素养和理论水平。教师代表石丽敏老师也进行了发言,表示要珍惜学习机会,在东北师范大学潜心学习,不忘初心,学有所思,学有所获。

  6月28日至7月1日下午,全体教师聆听了六位专家的学术报告。他们分别是东北师范大学郑燕林郑艳林教授的《互联网下的教学方式变革》,从“互联网+”的基本概念讲到其在教育教学中的应用实例,深入浅出,诙谐幽默;教育学部教师发展学院副院长梁红梅的《学生学业评价策略》,提出教师的积极评价会有效地改变学生的自我认知倾向,要动态看待学生的学业成绩,重视学生发展的差异性和不确定性;东北师范大学教授王海英的《学生学习动机的激发与维持》,从心理学专业角度分别就学习动机的意义、类型、影响学习动机的因素三个方面展开讲述,以深入浅出的实例为老师们今后的工作带来更多理论指导。东北师范大学心理学院院长、教授盖笑松的《促进学生积极发展》,让我们明晰了青少年积极发展的规律,并点明了促进青少年积极发展的途径。东北师范大学教授王小英的《做睿智快乐的教育工作者》,王小英指出“心”比“德”更广泛,平时生活中要看人长处、帮人难处、记人好处,学会悦纳自我,通过改变自己的心境来改善周围的环境,王教授抑扬顿挫、妙语连珠的讲座中,为老师们提供了科学有效的心理健康指导。

  6月30日上午,郑州师范学院附属小学参培教师来到了东北师范大学附属小学参观学习,该校校长于伟做了《率性教育的理论和实践》专题报告,带领参培教师一起回顾东师附小的红色校史,分别从研究的传统、率性教育、率性教学三方面做了详尽阐述。

  7月1日上午,郑州师范学院附属小学举行了教科研论坛,分两大组展开课题讨论,课题站位较高,讨论意义深远,之后,领导对所有课题进行了充分肯定,并提出了建设性意见。

  7月2日下午结业典礼上,学员代表赵纪涛老师发言,表示“守得初心,方得始终”,要“立德、立人、立心”。而后,王校长对此次培训活动做了总结,她表示透过此次课程安排,收获的不仅是学习内容,更体会到了东师大培训团队的厚德尚行,感佩于这些学术大师们的敬业专注的态度、渊博的学识以及所传递的正能量和严谨的治学精神。

  两千里路云和月,一路求学到东师。通过此次研修,老师们不仅夯实了专业基础,提高了专业素养,更开阔了教育视野,深刻地认识到了实践也必须靠不断地汲取新知识做支撑,只有不断地、持续地充电,才能持续释放能量。参培教师也表示,此次培训深入探讨,用专家前沿的理论指导为教学工作的顺利开展积蓄前行之力!

图/文: 郑师附小 刘素平 孙颖 赵纪涛 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1