郑州市扶轮外国语学校校长工作室举办系列活动

2019年07月05日 16:57 已有1248次阅读
扫码可在移动端浏览

董慧蕴校长代表校长工作室分享办学思想

董慧蕴校长代表校长工作室分享办学思想

教育部校长培训中心代蕊华主任做讲座

教育部校长培训中心代蕊华主任做讲座

教育部校长培训中心邓睿博士做讲座

教育部校长培训中心邓睿博士做讲座

教育部校长培训中心邓睿博士与工作室成员交流

邓睿博士与工作室成员交流

如何以先行者的姿态提前布局未来教育?近日,郑州市扶轮外国语学校校长工作室举办系列活动,校长董慧蕴作为校长工作室负责人,与校长工作室代表成员齐聚首,共谋未来教育。教育部中学校长培训中心主任、全国中小学校长培训工作研究会理事长、上海市督学代蕊华教授,教育部中学校长培训中心邓睿博士全程参与指导。

“责任担当,奠基未来。”在活动第一阶段,董慧蕴校长与工作室成员分享了自己的办学思考。她从《中国教育现代化2035》的分析解读出发,立足学校实际,提炼自己在长期不断思考和探索中所形成的办学思想。“以教育的温度厚植学生的善良,以教育的责任定位人才的方向,以教育的担当焕发生命的活力。”办学不忘初衷,处处尽显真情。董慧蕴校长就自己教育思想的缘起、办学思想的内涵剖析、实践和探索三个方面与在场专家、校长工作室成员进行了深入分享,从学校历史变迁、教育人的责任担当、学校未来课程构建等不同维度表达了自己对未来教育的独特见解。接着,校长工作室成员对工作室下一步的工作计划进行了研讨,并共同学习了教育理论书籍《教育的目的》、《伍尔福克教育心理学》的核心内容。整个研讨过程,实践与理论相融,思想与情怀碰撞。

在活动的第二阶段,代蕊华和邓睿分别以讲座的形式对教育现代化、STEM课程进行深入讲解。代蕊华提出了教师专业发展的三个要求:高素质、专业化、创新型。他鼓励教师要争做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。邓睿列举了学科融合的三种取向,她通过实践举例指导方法,对STEM课程建设的实践误区进行了说明。她希望能够引领教师进行课程创新,让新型课程更好服务于中国未来教育。

未来的眼光,未来的课程,未来的教育。郑州市扶轮外国语学校将以此活动为契机,在校长工作室的前沿思想和理论带领下,不断拓宽课程视野,增进现代教育的深度理解,勇于抓住变革机遇,献礼祖国,献礼未来教育!

图/文: 扶轮外语 刘永刚 李林栋 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1