相聚美丽重庆 共同交流提升

2019年07月11日 15:50 已有1135次阅读
扫码可在移动端浏览

开班仪式

开班仪式

邹六根教授讲解班级管理的“骆驼文化”

浙江信息工程学校创新办主任邹六根讲解班级管理的“骆驼文化”

陈斌教授分享班级微电影拍摄经验

南京江宁高等职业技术学校陈斌教授分享班级微电影拍摄经验

精彩的讲座使得现场气氛欢快愉悦

精彩的讲座使得现场气氛欢快愉悦

第一小组认真研讨中

第一小组认真研讨中

第三小组交流心得

第三小组交流心得

李灵云老师分享工作经验

李灵云老师分享工作经验

沈宝华老师讲述教育故事

沈宝华老师讲述教育故事

李留群副校长做总结讲话

副校长李留群做总结讲话

学员代表与讲座专家合影留念

学员代表与讲座专家合影留念

  班主任是一所学校各项工作的顶梁柱,全面负责学生的思想、学习、生活,是班级的组织者和领导者,是学校办学思想的贯彻人和执行人。为进一步加强班主任队伍建设,提高班主任的德育工作管理能力,7月7日至10日,郑州艺术幼儿师范学校全体班主任在党委副书记段红军、德育副校长李留群的带领下,来到美丽的山城重庆,进行以提高班级管理能力与技能为主题的培训活动。

  学校特邀请湖州工程技师学院、浙江信息工程学校创新办主任邹六根和南京江宁高等职业技术学校教师陈斌为大家带来精彩的讲座。

  邹六根老师由班级文化讲起,重点介绍了以“骆驼文化”为代表的行动德育研究,包括班级文化的设计、培养以及文化图腾的确定等多个方面,既有自己独特的思考,又有脚踏实地的扎实行动。在讲座中,邹六根老师结合自己二十余年的班主任经验,引出“行动德育”的核心教育理念,即“做事”“需要”“体验”。围绕核心,邹六根老师又列举了自己教学管理实践中大量鲜活的例子,说明行动德育工作的方向、方式、方法,从宏观到微观,从学生到家长,从学校到社会,方方面面翔实生动。陈斌老师告诉大家世界上没有一件事只有负面而没有正面,班主任要学会把负面的东西翻成正面的。同时结合自己十余年的班主任工作经验,教会大家如何通过一点一滴的小事与学生建立彼此的信任,从而更好地管理班级。随后,陈斌老师分享了通过拍摄班级微电影进行德育工作的经验。三个小时的讲座,妙语连珠、引人入胜,思维在不断碰撞和交融中得以深化。陈斌教授深入浅出的讲解、高屋建瓴的引导,解决了老师们在班主任实际工作中遇到的困难和疑惑,使人收获颇丰。

  培训期间,在专家讲座之余,围绕着交流分享、共同成长的主题,各位班主任老师各抒己见,将如何提高班级管理的经验和心得一一分享,整个培训活动气氛轻松,扎实有效。这次培训活动,不仅仅是一次业务理论的学习,更是一次心理的洗礼,所有参加培训的班主任老师们都受益匪浅。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,大家纷纷表示,在新的学年,将不断地提高班主任管理水平,以饱满的热情,积极投身到班级管理工作中去,真正把自己塑造成一个新型魅力的班主任,为学校德育建设贡献一份力量。

图/文: 艺术幼儿师范学校 郑州艺术幼儿师范学校 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1