郑州三中暑期韩国文化研学活动结束

2019年07月16日 11:07 已有1326次阅读
扫码可在移动端浏览

办公室主任张思雷发言

办公室主任张思雷发言

出发前的安全教育

出发前的安全教育

传统与现代的碰撞

传统与现代的碰撞

韩服展示

韩服展示

韩国传统文化展示

韩国传统文化展示

活动开始前的安全教育

活动开始前的安全教育

学生体验高层安全速降

学生体验高层安全速降

乱打表演激情澎湃

表演激情澎湃

亲切的韩国老师

亲切的韩国老师

儒学文化博物馆,感受中韩文化差异

儒学文化博物馆,感受中韩文化差异。

有趣的乱打教学中

有趣的乱打教学中

炸鸡体验馆,孩子们开心的比耶

炸鸡体验馆,孩子们开心的比耶!

郑州三中学子与庆尚中学学生合影留念

郑州三中学子与庆尚中学学生合影留念

中韩文化交流之吉他展示

中韩文化交流之吉他展示

中韩文化交流之舞蹈教学

中韩文化交流之舞蹈教学

中韩学生交流中

中韩学生交流中

       为加强国际交流,了解韩国文化,促进韩国文化和中国文化的碰撞,提高学生对自身优秀传统文化的认同感与自信心,增强文化自信。7月6日-7月11日,郑州三中组织七年级部分学生到韩国开展了为期6天的暑期韩国文化研学活动。

       安全意识牢记心间

       安全重于泰山,生命高于一切。没有安全一切都是空谈,为了研学活动的顺利开展,郑州三中组织了多种形式的主题安全教育活动。到达韩国后,在韩国第四大城市大邱的市民安全体育馆,同学们又开展了内容丰富的安全教育体检活动,通过高层安全速降、火灾逃生等安全演练,同学们了解了不一样的逃生技巧,在全真的逃生模拟演练中,同学们真切地体会到了安全的重要性。

       传统与现代的碰撞

       在为期6天的研学活动中,同学们从韩国首尔出发,途经仁川、大邱、庆州、安东等韩国主要地区和城市。在安东儒家博物馆和安东韩国传统村落,体会到了中韩之间的文化差异;在炸鸡乐园,亲手制作了炸鸡和汉堡,体验不一样的饮食文化;到大邱韩屋村,体验茶道与韩国传统礼节,了解了韩国的传统文化;到首尔明洞的繁华大街,欣赏热情的现代涂鸦秀,感受不一样的韩流文化。通过丰富多样的研学活动,同学们看到了中韩之间的文化差异,感受到了韩国传统文化与现代文化的碰撞与融合;通过用心感受,发现了不同文化最本质的、共通的美;通过体验与实践,感悟了不同文化的力量,塑造良好的文化修养。

       学习与文化的交流

       为了更加深入的体验韩国文化,了解韩国教育的发展历程及现状。本次研学活动还组织同学们到韩国大邱庆尚中学与当地中学生开展面对面的交流。热情的庆尚中学的同学们通过精彩的乱打表演,欢迎远道而来的中国朋友。在社团交流活动中,舞蹈、韩国传统服饰等社团深受同学们喜爱。同学们一边体验着韩国历史文化、风土人情,一边又变成了中韩两国文化的使者,把中国优秀传统文化和中国文明传递给韩国青少年。

       活动结束后,带队教师张思雷总结到:“通过开展一系列有意义的交流活动,一方面,帮助同学们了解了韩国的历史、音乐、建筑、服饰等传统文化,开拓了国际化视野,深刻感受着中韩之间的文化差异与碰撞;另一方面,帮助同学们树立了强烈的集体荣誉感、组织意识和纪律意识,培养了同学们的自理、自立及适应能力。让学生们在真实的情境之中体验、合作、探究,从而培养了学生的社会责任感、创新精神、实践能力和人文素养,集中展现了郑州三中学子朝气蓬勃的形象,充分展示了中国青少年的精气神。”

       最好的课堂在路上,最好的成长在路上。郑州三中暑期韩国文化研学活动的成功开展,真正实现了在行走的课堂中收获成长,同学们也留下了最难忘的回忆,遇见了最好的自己。据了解,郑州三中通过开展不同主题的研学活动,取得了累累成果,积累了丰富经验,为研学活动课程化发展做了有益的尝试。今后,郑州三中还将继续挖掘研学活动的深层内涵,让学生把研学活动中的收获在校园中传播、展示,让学生把研学活动中的文化精神融入自己的成长过程中。

图/文: 郑州3中 郑州三中 张思雷 王静杰 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1