郑州11中班主任素能提升专题培训班在陕西师范大学正式开班

2019年07月17日 16:14 已有612次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州十一中班主任素能提升专题培训班在陕西师范大学正式开班

郑州11中班主任素能提升专题培训班在陕西师范大学正式开班

学校纪委书记马彦昌提出希望和要求

学校纪委书记马彦昌提出希望和要求

工会主席李风云讲学习纪律

工会主席李风云讲学习纪律

西安文理学院副教授郝雁丽带来《做一名“四有”好老师》讲座

西安文理学院副教授郝雁丽带来《做一名“四有”好老师》讲座

陕西师范大学历史文化学院副教授赵克礼带来《中国传统文化中的教育智慧》讲座

陕西师范大学历史文化学院副教授赵克礼带来《中国传统文化中的教育智慧》讲座

认真聆听

认真聆听

学员分享心得

学员分享心得

7月16日,郑州11中班主任素能提升专题培训班在陕西师范大学正式开班。由学校纪委书记马彦昌、工会主席李风云带队的全体班主任将参加为期一周的研修学习。

开班仪式上,陕西师范大学教师干部教育学院党总支书记李宗嗣致欢迎辞。郑州11中纪委书记马彦昌代表全体参训学员向陕西师范大学的领导老师表示真诚感谢,并提出培训期间的几点希望:“提升政治站位,担当使命责任;深学细思精研,努力提升技能;结合实际研修,提升工作实效”,通过专家引领、同伴互助、自我反思的方式,进一步加强自身职业素养和专业能力的提升,促进学校的可持续发展。工会主席李风云针对培训期间的学习纪律提出要求,希望大家积极求学、珍惜机会,严格遵守培训纪律,端正学习态度,带着问题困惑而来,满载知识希望而归。

培训会上,西安文理学院副教授郝雁丽精彩的开班第一课《做一名“四有”好老师》生动深刻,罗森塔尔效应、埃里克森八阶段理论、加德纳多元智力理论等心理学在教育教学中的作用影响,通过分享丰富的教育故事,围绕做一名好老师的重要性、“四有”好老师的标准、如何成为一名“好老师”三个主题展开,为学员带来深入浅出地讲解,引发思考。

陕西师范大学历史文化学院副教授赵克礼以《中国传统文化中的教育智慧》为题,从国家相关教育文件说起并分享他的思考,谈到教育的本质和目标,赵教授解读“教”和“育”两个汉字的构成、本意和理想,并借用大家之言,倡导教育的终极目标是使人类的后代,能够像“人”一样尊严、和善、幸福地生活。从对汉字的解读、学生学习状态的分类到孔子思想中的合作学习,进一步论述学习的本质与特征,最终以教育的发展与回归,谈论继承优秀传统文化的重要意义。关注学生品行的培养,形成“讲形式抓实质”的校园文化理想状态。现场氛围热烈,学员赞叹连连,王莉老师说遵循教育规律,教育应有“礼、智、信”,“立德树人”传统文化不可丢,教师应有仁爱之心观世间万物、行世间万里。

培训期间,全体参训学员还将聆听陕西师范大学附属中学教师代表杨兵《爱自己,就栽培自己——班主任的专业化成长路径》、西安工业大学教师喻永婷《化解压力,还心灵晴空万里》、西安文理学院教授李会攻《互联网+条件下中学教育教学改革路径》、西安雁塔区教师进修学校教研员史建义《养成教育与教育的养成》等专题讲座。全体学员将赴陕西师范大学新校区教育博物馆进行参观学习,并组织分组交流学习和集中研讨学习,搭建互助互动平台,分享班级管理经验智慧,更好促进下阶段教育教学工作。

本次培训在陕西师范大学和郑州11中专家领导的精心安排下,致力于提高班主任教育教学管理水平,激发班主任专业意识和主动发展意识。同时,进一步强化师德师风教育,让每一位教师成为“四有”好老师的践行者。

图/文: 郑州11中 侯蕊 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1