充实、磨砺、提升——郑州57中学区2019年青岛大学骨干教师研修班结业

2019年07月17日 18:05 已有1048次阅读
扫码可在移动端浏览

QQ截图20190717161910

郑州57中学区组织学区各校骨干教师到青岛大学参加研修

QQ截图20190717161134

全体研训人员合影留念

QQ截图20190717161759

青岛大学教授陈晓文做《国内国际经济形势剖析》讲座报告。

QQ截图20190717161559

培训教师认真聆听

为持续提升教师专业理论水平和专业技能,发挥学区骨干教师引领示范作用,切实提升学区各学校教育教学质量水平,7月10日—16日,郑州57中学区组织学区内各校的60名骨干教师,与郑州57中结对帮扶的卢氏县双槐树中学5人,共同参加了2019年青岛大学骨干教师研修班学习,圆满完成为期7天的培训任务,顺利结业。

研修内容丰富,立足专业提升

为让此次培训切实起到实效,郑州57中与青岛大学培训学院多次商讨课程内容,制订了详细的培训方案。青岛大学培训学院遴选了省内外的知名专家、教授,课程内容则涵盖了各个层面、各个领域,既有基于核心素养的课堂教学改革,教师如何开展课题研究、中学生心理案例分析等专业性的教育教学内容,又有传统国学知识、国内外经济形势分析等非专业性的知识内容扩充。

QQ截图20190717155924

专家的讲座精彩,观点精深,发人深省。

专家观点精深,感悟精神盛宴

七天时间里,八位专家教授进行了精彩讲座,他们用生动的案例阐释了枯燥乏味的理论,用朴实的语言演绎着一个又一个精彩。儒雅温和的周潇教授的《国学当代的意义》,从国学的内涵,讲到国学的雅致和精深;风趣幽默的韩冬教授的《信息技术与课堂整合》,用通俗易懂的语言让大家顿悟了信息技术在课程整合中的完美结合;亲切和蔼的李德林教授让老师们如沐春风,他的《教师如何提高职业认同和职业幸福感》,让大家深知教育是引导和唤醒、自我启蒙,教育需要等待,更需要走心和爱;极具魅力的陈文教授的《九型人格论》,让老师认识了自我,活出自己,成就生命的精彩;陈晓文教授的《国内国际经济形势剖析》高屋建瓴,让大家对当前经济走势一目了然;陆安教授的《给予核心素养的教学变革》以生为本,“德、人、智、理”的高站位让老师们心升敬佩;陈兴华教授的回归传统和自然让每一位老师共情共鸣;赵九洲教授则以古代君主为视角,系统的分析了古代史官对君主行为的记录,并且运用心理学社会学的角度深度剖析君主的各种行为,为大家全面客观的认识古代人物指明了方法。

专家的讲座观点精深,发人深省。研训学员一致表示要把学到的知识有效地消化、吸收,内化为自己的东西,真正做到学有所悟、悟有所用,提升自己的专业能力和素养。

QQ截图20190717161830

与专家面对面进行交流。

QQ截图20190717160608

小组交流研讨与日常教育教学工作紧密结合,进一步领悟专家的思想和智慧。

QQ截图20190717162048

到青岛五中参观调研

QQ截图20190717161436

青岛五中老师讲解学校富有特色的课程模式

QQ截图20190717161208

近距离感受学校的有形校本成果

研修形式多样,交流观摩不断

七天的培训紧张、充实、高效。课堂上,老师们专注听讲,认真思考,学习热情高涨;课堂外,大家向专家请教,与同行探讨。每次小组交流研讨过程中,老师们结合学校的实际情况,将专家的讲座内容与日常教育教学工作紧密结合,进一步领悟专家们思想和智慧。通过相互交流、反思感悟,大家碰撞出教育思想的火花,释放出无限的激情和能量。

7月14日,研修教师来到青岛五中参观调研,近距离感受深厚的校园文化,了解具有特色的校本课程成果。在看到学生展出的海洋校本作业后,老师们被学生热爱海洋、保护海洋、研究海洋、开发海洋的有形成果所感动,不得不佩服学校课程模式及校本特色。

QQ截图20190717161526

完成培训任务,顺利结业。

QQ截图20190717161302

研训学员代表曹孟杰谈培训感受

QQ截图20190717161333

郑州57中党委副书记徐谦希望全体学员不断磨砺自身,自我修炼,实现专业素养和能力的再提升。

研修圆满结束,展望教育新精彩 

7月16日的结业典礼上,研训学员代表曹孟杰老师讲到:“七天的学习即将结束,睿智的大师风范、深刻的教育思想、超前的教育理念、鲜活的教育案例、典型的实践经验,震撼了我的心灵,给了我极大的启发。仔细咀嚼每一场讲座、每一个活动、每一次讨论,感触颇多,我们需要去总结、去反思、去沉淀,将收获和感悟化作实践的动力,共同携手,多措并举推进学校的“三生”教育,力求实效,研磨我们的“三真”课堂,力求精彩。”

郑州57中党委副书记徐谦以“充实、磨砺、提升”六个字为此次培训做了总结。他希望全体培训学员用充实的知识理论和思想,在教育的道路上不断磨砺自身,自我修炼,迎难而上,去实现专业素养和能力的再提升,演绎教育的新精彩。

图/文: 郑州57中 郭丰洲 海姣 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1