网上看初中系列报道之郑州49中:一所小而温暖的学校

2019年07月30日 09:10 新闻中心 已有1989次阅读
扫码可在移动端浏览

编者按:从2018年开始,郑州市教育局开启了为期三年的公办优质初中培育和创建活动,以多种举措加强公办初中学校建设,激发公办学校活力,促进义务教育优质均衡发展。为进一步营造浓厚争创氛围,郑州市教育局联合部分驻郑媒体开展“新优质初中”创建系列宣传报道活动。即日起,本网将陆续推出系列报道“网上看初中”,展现我市公办初中风采,让我市家长、学生对公办初中有更多了解。

_G3B9780

DSC_9586

IMG_0861_副本

16

24

14

11

10

郑州49中师生活动剪影

(本网讯 记者 王磊 通讯员 郑州49中 张超 郭冰洁)“我的母校是一所很小、人不多、名气也不大的学校。可就是这样一个不起眼的学校,在我心里却是最棒的。学校没有给我们过多的压力,还经常会举办体育节、艺术节、社团文化展示等各种各样的活动,而且每次活动都会成为我们最珍贵的回忆。我们的老师们个个都很棒,不仅有责任心,而且教课也很好,对学生很关心,是当之无愧的好老师!可能在校时不曾觉得拥有什么,可一旦离开却是如此怀念!”该生所谈及的母校是郑州市第四十九中学,其前身是河南省建筑子弟学校,创建于1955年,1992年正式移交郑州市教育局。学校占地面积仅有7.08亩,是一所初级中学。多年来,郑州49中全体教职工自强不息,精诚团结,静心从教,学校的各项事业取得了突出成绩,赢得了社会各界的广泛赞誉,特别是得到了学生和家长的高度评价。

“让每个学生健康快乐成长、让老师开心愉悦工作是我们的宗旨”,正如郑州49中校长张永红所说,今年,张永红校长提出“办一所温暖的学校”的办学思想,这与该校“用爱构建师生共同成长的家园”的办学理念可谓是一脉相承。温暖是一种状态,所谓温暖学校,就是使人感到身心愉悦的学校。教育是培养人的,我们应该让教育存在温度,让每个学生在学校里面能够享受教育带给他的快乐和成长,让每个老师感受到教育带给他的尊严和幸福。一所学校只有老师幸福了,学生才能幸福,学校才能发展。这也是张永红提出要“办一所温暖的学校”的初衷,得到了全体老师的认可。

凝心聚力共谋学校发展

最大限度的调动广大教师积极性是学校发展的不竭动力!在郑州49中,校领导敬业勤奋,团结协作,用家人般的爱关怀教职工。教职工爱校如家、同事关系亲密友好。教师爱生如子,学生亲其师信其道,师生关系和谐温暖。该校拥有一支风清气正、作风优良的教师队伍。老师们对学校有着强烈的归属感,把学校当成自己的“家”。把自己的前途与学校的命运紧密联系在一起,愿为集体的利益而奋斗。在“家”文化的引领下,学校教职工教风淳朴,工作踏实,甘于奉献。

为激励教师成长,郑州49中建构了教师“三七”评价体系。即,以奖惩式、发展性、激励性三种评价方式,围绕职责履行、职业道德、团队协作、专业精神、专业知识、专业能力、业绩7个维度关注教师发展。三种评价方式有效结合,注重导向、参与、个性、公开原则,同时充分发挥非正式表扬的魅力,以激发教师的内在动力。

全心全意为学生终身发展奠基

学校因学生而存在。学校的一切教育教学活动都要围绕学生的培养目标,为学生的未来奠基,为学生的终身发展奠基。郑州49中首创的“323德育工作模式”,以仪式教育为切入点,注重发展学生核心素养,加强对德育途径的实践和探索,已形成德育队伍专业化,教育内容课程化、活动开展系列化的局面。

郑州49中以课堂教学为主阵地,以养成教育为主线,以中国传统文化精髓为核心,以各类丰富的实践活动为载体。通过开学课程、军训课程、离校课程、升旗课程、综合实践课、寓教于乐专题、励志专题、文明有礼专题。培养学生善合作、懂审美、会学习、喜创新的行为品质使学生成为身体健康,心理健全,能适应社会发展的人。

多一把评价学生的尺子就多一批好学生!好孩子是夸出来、鼓励出来的!郑州49中开展的文明之星、礼仪之星、爱心之星、孝敬之星、尊师之星、运动之星、微笑之星、学习之星等校园之星的评选,通过校园宣传栏、学校的大屏幕等形式表扬孩子。多元化的评价方式,营造了平等对待每个学生的氛围,为学生指明了方向,树立了标杆、榜样,给每个学生成功、自信的机会,使每一个孩子在学校都能健康自信快乐的成长。

扎实做好特色精致的小班化教育

多年来,郑州49中一直坚持小班化教育教学实验,努力面向全体,尊重人性。小班化教育中力求从深层次上为学生营造一个健康、和谐的成长乐园,让每个学生在小班环境中快乐成长。目标是让学生获得更多的关注、鼓励、展示、发展,让师生获得更多的交流。

2012年以来,学校连续五年取得了“教育教学创新先进单位”的称号,并形成了小班化特色“希望课堂”模式,以个人课堂表现、作业完成、课外活动等表现为依据,以小组为单位,结合“班级优化大师”等现代教育技术平台,充分调动学生在课堂、课下的学习主动性,有利于每一名学生的健康成长。学校根据学生爱好、教师特长、结合校园环境开设社团活动、校本课程。不仅丰富学生生活,更为学生发挥个性特长插上翅膀,提供机会。校本课程的开发,拓展了学生学科领域,让学生有特色、有品位、有内涵,成为小班化教育的又一特色。2016年和2017年学校先后获得郑州市道德课堂有效形态“希望课堂”称号,“做有未来的教育”行动研究优秀成果。

对家庭教育的引领是学校义不容辞的责任。郑州49中设有家长学校,班主任老师、政教主任、副校长、校长都是主讲,还会邀请专家来讲。通过家长学校向家长宣传家庭教育的重要意义,引导家长树立正确的人才观,帮助家长确立正确的家庭教育理念,改进教育方法,提高家庭教育水平。

以“营造和谐氛围,让教师追求职业幸福,让学生快乐过好每一天,用爱建构师生共同成长的家园”为管理诉求,以“办一所温暖的学校”为引领,在以德立校、依法治校的基础上凸显人文关怀,在坚持以制度为保障的前提下强化精神的引领,郑州49中管理正在由制度化管理逐步迈向文化管理。“办一所温暖的学校”是郑州49中张永红校长办学思想的梳理与总结,也是对郑州49中未来发展的指引。新时代、新征程,全体49中人将紧紧团结起来,为创建新优质初中,办好老百姓家门口的学校而继续奋斗。

图/文: 王磊 责编:郭向敏 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1