多彩非遗,经典传承——郑州艺术幼儿师范学校“郑州市非物质文化遗产示范传习所”揭牌啦!

2020年07月03日 15:55 已有970次阅读
扫码可在移动端浏览

1 “郑州市非物质文化遗产示范展示馆”揭牌仪式

“郑州市非物质文化遗产示范传习所”揭牌仪式

2 学校党委书记、校长宋志强向与会领导表示欢迎

郑州艺术幼儿师范学校党委书记、校长宋志强向与会领导表示欢迎。

3 市教育局职成处副处长钟海云介绍学校“非遗进校园”工作情况

郑州市教育局职成教处副处长钟海云介绍学校“非遗进校园”工作情况

4 学校副校级干部赵泳江汇报学校非遗工作开展情况

学校副校级干部赵泳江汇报学校非遗工作开展情况

5 学校杰出教师孟建军介绍非遗实训馆

学校杰出教师孟建军介绍非遗实训馆

6 郑州市文化广电和旅游局副局长、调研员李宏勇向该校颁授了“郑州市非物质文化遗产示范传习所”牌匾

郑州市文化广电和旅游局党组成员、调研员李宏勇向该校颁授了“郑州市非物质文化遗产示范传习所”牌匾

7 李宏勇对非遗示范传习所提出要求

李宏勇对非遗示范传习所提出要求

8 李宏勇与学校党委书记、校长宋志强共同为“郑州市非物质文化遗产示范传习所”揭牌

李宏勇与学校党委书记、校长宋志强共同为“郑州市非物质文化遗产示范传习所”揭牌

9 与会领导观看传习馆展品

与会领导观看传习馆展品

10 宋志强向与会领导介绍国画馆

宋志强向与会领导介绍国画馆

11  宋志强向与会领导介绍面塑工艺

宋志强向与会领导介绍面塑工艺

12 孙坤琚老师向与会领导介绍皮雕作品

孙坤琚老师向与会领导介绍皮雕作品

13 与会领导与学校青年教师贾芳交谈

与会领导与学校青年教师贾芳交谈

14 邱勤老师介绍烙画《惠济八景》

邱勤老师介绍烙画《惠济八景》

15 冯春霞老师向与会领导介绍扎染工艺

冯春霞老师向与会领导介绍扎染工艺

16 学校领导与参会领导、嘉宾合影留念

 学校领导与参会领导、嘉宾合影留念

为进一步推动非遗进校园,深化产教融合,2019年郑州艺术幼儿师范学校建成建筑面积近3000平方米的非遗传承实训中心,该中心于2019年底被郑州市文化广电和旅游局评为“郑州市非物质文化遗产示范传习所”。2020年7月3日上午,郑州艺术幼儿师范学校“郑州市非物质文化遗产示范传习所”正式揭牌,郑州市文化广电和旅游局、郑州市、区文化馆、非遗馆、郑州市教育局等相关领导出席揭牌仪式。

“我校将以此为契机推进学校非遗美育、非遗思政教育的功效……”学校党委书记、校长宋志强向参加出席此次揭牌仪式的领导表示欢迎。郑州市教育局职业教育与成人教育处副处长钟海云表示,此次揭牌是非遗文化进校园的优秀成果,展现了非遗文化后继有人、代代相传的可喜局面。以此馆挂牌为契机,希望郑州艺术幼儿师范学校继续推进非遗文化与职业教育的紧密结合,发挥校园工匠精神,打开职业教育新局面。

与会领导共同观看了该校宣传片,听取了该校副校级干部赵泳江对学校非遗工作开展情况的汇报和杰出教师孟建军对该校非遗传承实训中心剪纸、面塑、烙画、扎染等实训馆的详细介绍。

郑州市文化广电和旅游局调研员李宏勇向该校颁授了“郑州市非物质文化遗产示范传习所”牌匾。李宏勇对学校获批郑州市首批非遗示范传习所表示热烈祝贺,他表示,作为郑州市第一批非遗示范性传习所,希望学校在非遗传承方面起到示范引领作用的同时,进一步发掘非遗文化的深度和广度,用创新发展激活传统文化鲜活的生命力,让传统文化在校园中大放异彩。

在全场领导和嘉宾的见证下,郑州市文化广电和旅游局调研员李宏勇与郑州艺术幼儿师范学校党委书记、校长宋志强共同为“郑州市非物质文化遗产示范传习所”揭牌,并合影留念。

最后,与会领导和嘉宾走进该校非遗文化传习中心,实地参观该校非遗展览馆,切身感受其在非遗美育建设上优秀成果。“这不仅是郑州艺术幼儿师范学校的一张亮丽名片,更展示着郑州非遗文化传承的瑰丽与魅力……”展馆内展出的该校师生手工制作的木版年画、面塑、剪纸、扎染等非遗作品,吸引着与会领导的目光。

“郑州市非物质文化遗产示范传习所”揭牌绘就了郑州艺术幼儿师范学校非遗创新传承的新篇章,这在郑州市市属学校尚属首次,有利于维护和扩展非遗的生存和发展空间,增强非遗的热力和张力,对于促进非遗与教育相结合,实现非遗保护传承可持续发展,有着不可忽视的重要作用。

据了解,郑州艺术幼儿师范学校积极响应国家关于“非遗文化的保护和传承”的号召,开展非遗项目的传习实践活动,目前该校建有建筑面积近3000平方米的非遗传承实训中心,分为9个场馆:年画馆、烙画馆、面塑馆、剪纸馆、陶艺馆、皮艺馆、扎染馆、国画馆和戏曲馆。中心有开封木版年画博物馆馆长、国家级非物质文化遗产(开封木版年画)传承人任鹤林先生、河南省非物质文化传承人面塑大师刘玉伟先生等“非遗大师”,有崔勇锐、贾芳等校培非遗指导教师共11名,“大师+名师”的培养模式,有效推动了该校非遗项目技艺的传承,丰富了学校的专业课程,促进了非遗文化在校园里的蓬勃发展。

图/文: 艺术幼儿师范学校 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1