后疫情时代,体育教育如何做?两校教师与专家深入研讨

2020年07月14日 15:11 已有591次阅读
扫码可在移动端浏览

郭蔚蔚教授做讲座

原河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚做讲座

分享交流会现场

分享交流会现场

学校校长董慧蕴总结发言

学校校长董慧蕴总结发言

钟南山院士说:运动对我保持身体健康起到关键作用。锻炼就像吃饭一样,是生活的一部分,我们要建立一种观念,就是一辈子运动。毛泽东在《体育之研究》中这样写道:体育一道,配德育与智育,而德智皆寄于体。无体是无德智也。

7月13日,原河南省教育厅体卫艺处处长郭蔚蔚来到郑州市扶轮外国语高级中学,在学校四楼会议室里和郑州市扶轮外国语高级中学、郑州市扶轮外国语学校两校老师进行了一场主题为《后疫情时代学校体育的走向》的分享与探讨主题活动。交流会持续了将近2个小时,现场气氛积极而热烈;与会老师启发很大,受益良多。

在交流会上,郭蔚蔚从“什么是后疫情时代?”“为什么讨论学校体育问题?”“疫情之前的中国学校体育是什么模样?”“后疫情时代学校体育的路如何走?”四个分论点和老师们展开交流。他首先从“健康”这一人生最重要的命题切入,提出健康是一种在身体上、精神上的完美状态以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。随后,又针对什么是健康的表现、健康的基石以及影响健康的因素对这一主题进行深入剖析与阐述。本次交流会,郭蔚蔚旁征博引,引经据典;深入浅出地和老师们探讨了在当前世界新冠疫情进入常态化后的体育教育和学校、社会、国家以及民族的关系和意义。

目前,我国抗击新冠疫情的战役已经取得阶段性成果,我们也进入了“后疫情时代”。本次分享交流会让全体扶轮人从体育教育的角度做了一次深入的思考。“如何从健康概念里的身体、心理、社会适应和价值观四个维度提升自我以及学生的水平”,“如何使体育成为陪伴青少年一生的健康的良医和良药”,“如何做到我们的体育和体育课,既能让学生体验到竞技运动的文化,追求成功抗击失败的精髓,又有体育呵护自己健康人生,也能让他们学会科学健身、维护健康、形成终身体育的习惯”等这些大课题、大命题,在郭蔚蔚的讲座上,老师们似乎都得到了答案,同时也引发了更深的反思。长期以来,郑州市扶轮外国语高级中学十分注重对教师综合素质的系统提升,继去年安排全体教师进行系统的美术素养提升之后,在今年体育教育理念培训的基础上,明年还将进行音乐教育素养提升措施,旨在全面提升教师教育教学业务理念及能力。

在本次交流活动最后,学校校长董慧蕴作总结发言,她表示:疫情终将会过去,人们的生活、学习终将会回归常态。回顾这段时间给我们带来的启示,正确的健康观、良好的生活方式、积极的体育锻炼习惯,对每一个人来说都是一剂健康的良药。作为教育人,我们要树立健康第一的教育理念,开齐、开足、开好体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。学校将持续致力于建设以学生为中心的课内外一体化的体育大课程体系,激发学生运动兴趣,享受体育乐趣,陶冶情操,完善人格,弘扬体育精神;树立学生终身体育意识,实现学校“五育并举、四位一体”的教育目标。

图/文: 扶轮外语 王国岐 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1