郑州学子践行垃圾分类,助力国家卫生城市建设

2020年07月14日 15:12 已有551次阅读
扫码可在移动端浏览

1、践行垃圾分类,有我十六学子

践行垃圾分类

2、聆听讲解

聆听讲解

3、大家观看中原区垃圾清运实时监控系统

大家观看中原区垃圾清运实时监控系统

4、参观厨余垃圾处理车间

参观厨余垃圾处理车间

5、观看工作人员操作机械手臂

观看工作人员操作机械手臂

6、观看大件垃圾实时处理流程

观看大件垃圾实时处理流程

7、进行垃圾分类知识培训

进行垃圾分类知识培训

8、同学们认真聆听并做笔记

同学们认真聆听并做笔记

9、我校师生与工作人员合影

师生与工作人员合影

7月13日,本学期暑假的第一天,来自郑州市第十六初级中学、郑州市第十六高级中学的新团员们在校团委书记曹亚楠和九年级少先队辅导员王鹏老师的带领下,前往河南省首座投入运营的生活垃圾分类处置中心——中原区生活垃圾分拣中心开展暑期主题团日活动。中原区生活垃圾分拣中心工作人员热情接待,为同学们开启一场精彩丰富又令人难忘的垃圾分类现场教学。

分拣中心讲解员带领同学们参观了厂区展览墙和厂区模型,为大家详细介绍了这个河南省首个投入运营的专业垃圾分拣中心的建设历史和现有规模。接下来,又带领大家进入中原区生活垃圾分类大数据管理平台,大屏幕上正显示着实时运行的每一辆垃圾清运车的位置,也可以看到每一处垃圾分类点的实时监控图像,甚至可以打开车载摄像头看到实地的垃圾装卸情况。

进入垃圾处理车间,同学们观看着工作人员正操作着巨大的机械抓手,将全封闭负压车间内的厨余垃圾送入生产线,在这里,厨余垃圾经过粗破碎、磁选之后,其中混杂的金属得到有效回收,再经由生物质破碎分离进行二次智能高效分拣,然后螺旋挤压脱水,沼渣通过专用车辆外运至焚烧发电厂。大家纷纷举起手机拍照,记录下着在课堂上难以见到的一幕幕。然后大家又有序进入了污水化验实验室、大件垃圾处理车间,详细了解全工业化、自动化的垃圾分类处理过程。

随后全体师生来到垃圾分类大讲堂,分拣中心安排了从上海同济大学毕业的李文鹏讲师,为同学们带来了一场精彩的垃圾分类讲座,从垃圾分类的意义、国内外发展形势、我国现有的垃圾分类的开展情况等方面为大家介绍了相关知识。

参观结束后,同学们纷纷为现有垃圾分类体系的专业化程度所折服,对平时课堂学到的垃圾分类知识有了具体深入的认识,更加体会到垃圾分类的重要意义,回去以后一定要从我做起践行垃圾分类,成立自己家庭的垃圾分类角,小手拉大手,一名学生带动一个家庭。

曹亚楠表示,团员作为优秀学生和青年的代表,一定要心怀国家、关心郑州市的发展。刚刚过去的疫情为大家上了一堂生动的爱国主义课程和生命课程,同学们在假期里面除了学习生活之余更要走出家门、到社会这个大讲堂中去学习知识,在各项校外实践和主题团日活动中去捍卫自己在团旗下的誓言,为郑州市建设国家中心城市,做好迎接国家卫生城市复审工作做出自己的贡献。

图/文: 郑州16中 曹亚楠 赵政 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1