郑州八中名师评析河南中招物理试卷:稳定求实创新 发展科学思维

2020年07月15日 17:41 新闻中心 已有2946次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州八中物理教师高虹燕

教师简介:高虹燕,郑州八中物理老师,河南省名师、省骨干教师、省学术技术带头人、郑州市第二、三届名师。

物理中考命题遵循以下原则:有利于贯彻国家的教育方针,推进中小学实施素质教育;有利于体现义务教育的性质,全面提高教育质量;有利于中学课程教学改革,培养学生的创新精神和实践能力,促进学生生动、活泼、主动地学习。2020年河南省的中招物理试卷就像一片科学之林,漫步在题林中,处处透露着科学的奥秘,让我们开启这场新奇新颖、多维多变的科学之旅。

一、 命题理念与内容要求

1.命题理念:初中物理学业考试体现《全日制义务教育物理课程标准》(以下简称“《物理课程标准》”)所确立的课程评价理念,面向全体学生,全面考查学生在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观方面达到课程目标要求的程度。试题突出基础性、科学性、教育性、时代性和导向性,有效地促进教学方式和学习方式的改革和发展,为评定学生的初中物理学业水平提供客观公正的依据。

2.命题内容要求:命题内容依据《物理课程标准》中的“内容标准”所规定的范围,包括科学探究和科学内容两部分。科学探究的考查形式灵活多样,加强基本实验技能与探究过程的考查,有效促进了学生科学探究和实验能力的提高。对科学内容的考查联系学生的生活实际和社会实际,考查学生在具体情境中对物理概念和规律的理解和应用。整体发挥出不同题型的功能,试题结构与试题难度控制得当,有效地促进了物理教学的改革与发展。

二、 试卷整体分析

1.试题数量:试卷共有五大题,21小题。

2.试卷的题型结构:

1

3.试卷的知识结构:

2

试卷的难度结构:在试卷中充分发挥不同题型的功能,优化试题结构,有效控制试题的难度与区分度,对初中物理教学有一点的指导作用。试卷整体难度比例约为:易:中等偏易:中等偏难:难=4:3:2:1,易、中、难在不同题型中都有体现,整体试卷和不同题型都按先易后难的顺序编排。

三、 试题的基本特点

1.立足双基,稳定全面发展

试卷中考查的知识面宽,覆盖面大,减小了考查的片面性。这次中招考试的物理试题把对基础知识、基本技能和基本方法的考查放在首位,考查的基础内容包括:声学中的声音产生条件、音调等概念;光学中的光的反射规律、平面镜成像特点、透镜成像规律等概念;热学中的凝固点、沸点、凝华、分子动理论、比热容、热机冲程等概念;力学中的质量、密度、机械运动、速度、惯性、重力、二力平衡、压强、浮力、费力杠杆、做功、机械能等概念;电磁学中的电荷、串并联电路、欧姆定律、电功率、安全用电、磁场、磁极的相互作用、电生磁、磁场对电流的作用等概念。总分值达到38分,占总体比例的54.3%。在考前的最后复习过程中应回归课本,重视基础知识的整合和贯通。

2.题面新颖,紧跟时代热点

这次考试的试题中,一些试题结合时代特色的特点比较明显,把握时代的脉搏,紧跟时代的发展。试题素材结合学生的日常生活实际,以学生熟悉的现象、事物创设问题情景,注重在真实、具体情境中考查学生对基本概念和基本规律的理解和应用能力,引导物理教学“从生活走向物理,从物理走向社会”。全卷21道题中,共计14道试题的设计放置在实际生活背景中,总分值达到42分,所占比例高达60%。如在人文教育方面,涉及有“国家黄河生态文明”、“垃圾分类”、“校园科技”、“中原粮仓”等内容;在科技前沿方面,涉及有“北斗导航卫星”、“5G网络”、“天宫二号空间站”等内容;在应用实践方面,涉及有“频闪照相”、“电热水器”、“粮食收割机”等内容。这些试题传递出社会中热点现象和应用,使人感觉耳目一新,凸显出试题的教育功能。在平时的学习中,应关心时事新闻,了解科技前沿动态。

3.落实探究,鼓励多元思维

注重科学探究是义务教育阶段物理课程标准中的基本理念,在《课程标准》中指出:科学探究既是学生的学习目标,又是重要的教学方式,将科学探究列入课程内容,旨在让学生经历与科学工作者相似的探究过程,主动获取物理知识,领悟科学探究方法,发展科学探究能力,体验科学探究的乐趣,养成实事求是的科学态度和敢于创新的科学精神。如何在考试中考查学生的科学探究能力,是近几年考试中的一个难点。在这次考试中,第17题“探究凸透镜成像规律规律”一题,属于基本操作类实验,考查了实验器材的调整、实验的评估及成像变化的分析。第18题“测量石榴汁的密度”一题,属于测定性实验,在课本实验的基础上加以改进,考查了天平的调节和使用、根据测量数据计算密度及改进方法测量等实验综合能力。测定性实验通常是根据一定的实验原理进行测量的,应注意所测量的物理量与研究对象的统一,还要关注测量的条件。第19题“探究电流与电压和电阻的关系”一题,属于探究性实验,考查了控制变量法的应用,还考查电路的连接、检查、归纳结论及延伸性的分析,要求学生具备一定的分析能力和文字表达能力。这些实验题目加强科学探究能力的考查,有机渗透对科学精神、科学态度的养成和科学方法的体验与应用。      

4.灵活创新,提高科学素养

初中物理要培养的主要能力有观察能力、理解能力、推理能力和实验能力,这些能力渗透在整个初中物理学习过程中。物理学业水平考试在考查知识的同时,渗透对各种能力的考查,本次考试充分发挥不同题型的考查功能,优化试题结构,使卷面具有一定的区分度,同时加强了对上述各项能力的考查。试卷立足于学生科学素养的培养与发展,重视将基本知识和基本技能、原理放在真实生动的情景下进行考查,强调灵活运用基本知识去分析和解决问题。例如第1 题从《梦溪笔谈》出发,宣传我国古代科技的领先地位。第6题将多个物理概念融于一体,要求学生展开丰富的想象,提出自己的问题并进行猜想。第11题从垃圾分类、可再生能源等社会热点出发,着力于树立环保和节约能源的意识。第20题以中原粮仓为试题背景,突出河南大省的优势,有助于增强学生的社会责任感。考查的综合内容包括:分子动理论和做功冲程的概念,以及速度、重力、压强的计算等。第21题以家庭中常用的电热水器为试题背景,强调安全用电的原则,考查的综合内容包括:电流的热效应和红外线的概念,以及热量、电功、电功率、效率的计算等。

通过这份试卷,可以看出平时在学习物理知识的时候,一方面要牢固掌握课本基础知识,学会用所学知识解决一些简单的实际问题;另一方面应将课本知识与自然生活联系在一起,用科学的视角认识周围的世界,关心科技发展的动态,关注技术应用带来的社会进步和出现的问题,树立正确的科学观。还要通过经历基本的科学探究过程,学习科学探究方法,逐步形成尊重事实、探索真理的科学态度。

图/文: 郑州八中 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1