仰望星空,脚踏实地 郑州市第四十七高级中学召开暑期干部研讨会

2020年07月27日 09:35 已有746次阅读
扫码可在移动端浏览

_DSC0112

苏州第十中学原校长柳袁照讲话

_DSC0118

《做一个精神明亮而丰满的人——卓越教师应有的追求》报告

_DSC0214

上海真爱梦想公益基金会课程研究院副院长周文胜讲话

_DSC0223

《学校课程建设:内涵与路径》

_DSC0267

郑州市第四十七高级中学校长叶小耀讲话

_DSC0083

郑州市第四十七初级中学校长夏霞讲话

10d8b6319985afe2cbab41d7d40ab0f

_DSC0130

认真听报告的老师们

_DSC0132

认真听报告的老师们

_DSC0257 - 副本

干部合影

7月22日-23日,郑州市第四十七高级中学、郑州市第四十七初级中学、郑州市思齐实验中学、郑州市金水区思贤中学四校区集体召开了为期两天的2020年暑期干部研讨会。除校领导携全体干部参加外,学校还特别邀请到江苏省苏州第十中学原校长柳袁照、上海真爱梦想公益基金会课程研究院副院长周文胜到会讲座。

在专家讲座环节,“诗性教育”的提倡者柳袁照校长就《做一个精神明亮而丰满的人——卓越教师应有的追求》为题,谈论了对于卓越教师应有的情怀、担当和原创力的理解,还当起了语文老师,互动分享了“高考命题作文”“看图说话”。妙趣横生的讲述,引得现场掌声阵阵,他对语文教育的理解,和诗意人生的实践,都让老师们印象深刻。周文胜以《学校课程建设——内涵与路径》为题,从高中课程新体系谈到学生的核心素养,从课程发展谈到育人方式变革,有理论高度,有现实依据,有实践路径,先行方案和落地方案的完美结合,前瞻性和指导性充分显现,给在场老师们提供了一场理论盛宴。

随后,各校区结合自身发展现状和问题分校区进行研讨。郑州市第四十七高级中学校区就教学教研、学生管理和行政后勤方面分成了两大团队,分别结合各自的工作岗位和职责,谈课程建设与教育教学,谈扁平化管理和学校总体发展等方面的思考与想法。大家畅所欲言,有对改革发展取得成绩的肯定,有对困境中暴露问题的反思,更有为学校发展建言献策方法和思想的碰撞,大家共同思考学校在转型期间如何破“旧局”、开“新路”的发展之道。

研讨会第三个阶段,梳理总结,团队呈现。郑州市第四十七高级中学教务处副主任崔杨柳从教师队伍建设,课程开发与实施,新课标新教材学习、落实等方面;年级主管主任代表韩清波从年级扁平化管理、教师的考核评价以及学生发展等方面;办公室主任刘志勇从学校内涵发展建设、国家级示范校的发展愿景等方面代表团队阐述了学校在深刻的转型变革期间遇到的问题和发展的方向。

最后,郑州市第四十七高级中学校长叶小耀做了总结发言,他首先肯定了学校的干部团队在学校发展过程中所表现出来的责任和担当,肯定了干部团队的敬业、专业和奉献,又结合学校的现实情况和未来的发展方向,从扁平化管理的发展和创新、课程建设的意识和理解力上给干部提出了更高的要求,助力打造有思想、专业化、高执行力的学校管理团队,推动学校工作高水平、高质量发展。

本次干部研讨会主题明确,研讨内容全面深入、信息量大、专业度高、启迪性强,彰显了学校管理干部的智慧、责任和担当。对学校转型期的发展和创新、厚文化的传承和深入发展都有巨大的作用。

图/文: 郑州47中 孙涛宏/侯燕 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1