一个都不能少!郑州艺术幼儿师范学校组织开展学生家庭摸排走访活动

2020年07月27日 17:00 已有835次阅读
扫码可在移动端浏览

我校建档立卡学生家庭_副本

建档立卡学生家庭

马媛晶老师在向学生了解家庭情况_副本

马媛晶老师了解学生家庭情况

孙晶老师向贫困生讲解扶贫政策_副本

孙晶老师向贫困生讲解扶贫政策

        为深入贯彻落实国家教育扶贫政策,7月25-27日,郑州艺术幼儿师范学校组织进行以“不漏一人、不少一户”为主题的建档立卡的学生家庭摸排走访活动。学校教师对每一个建档立卡户和符合建档立卡要求的学生进行走访摸排,以实地走访为主要形式,班级家访以班主任为主,确保了解每个学生、每个家庭的真实情况。

        学校组织各班班主任认真细致地进行每一个家庭的家访工作。在家访内容上突出重点,做到两个“一口清”,即教育扶贫资助政策一口清,学生应享受政策和已享受政策一口清;做到了解学生家庭情况的同时,让学生家长了解教育扶贫资助的各项政策。学校在此次实地走访的基础上,建立跟踪回访制度,落实走访内容,做到“五必进”:教育政策措施进家庭、贫困生资助方案进家庭、家庭教育指导进家庭、心理生理健康辅导进家庭、教师个性化关爱进家庭。同时讲求实效,做到“五知道”:学生知道教师家访的目的和意义、家长知道学生在校学习表现情况、教师知道学生的家庭情况和成长环境、教师知道家长对孩子的希望和期盼、学校知道家访收集的家长意见和建议。

        本次走访活动积极响应了市教育局对精准扶贫摸排到户,不漏一人、不少一户的工作要求,有助于掌握每一名建档立卡学生的家庭情况,为后期教师对学生的个性化教学提供了依据和帮助。

图/文: 艺术幼儿师范学校 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1