郑州市第四十七中学教育集团举行2020年教育教学研讨会

2020年07月30日 11:36 已有561次阅读
扫码可在移动端浏览

1

郑州市第四十七中学教育集团举行2020年教育教学研讨会

2

郑州市第四十七高级中学校长叶小耀讲话

3

郑州市第四十七初级中学校长夏霞讲话

4

叶小耀向华东师大教研员研修中心特聘教授吴江林发放专家聘书

5

吴江林教授做《基于核心素养的教学评一致性的策略与实践》专题报告

6

心理学专家王海勇做《学习心理学在教育教学中的应用》专题讲座

7

轻松愉快的身体拉伸小活动

8

韩旭老师讲述《爱也需要仪式感》的班级文化建设

9

黄培老师结合疫情在班级文化建设中融入生命教育

10

张友军老师用形象的家庭关系比喻带入家校合作关系

11

杨朝霞老师《让陪伴学生健康成长,成为篆刻在生命中的自觉》加强学生自我管理

12

路新杰老师《让猛虎细嗅盛开的蔷薇》将太极文化融入班级管理

13

路新杰老师现身演绎如何将“不顶不丢”的太极推手融入 “舍己从人” 的班级管理

14

乐明月老师以“星耀八班”为例讲述如何《构建班级文化,助推班级发展》

15

于文飞老师讲述天骄九班的《有担当,才有自由》

16

戚攀攀老师《用真诚的关爱期待生命的绽放》

17

河南省名班主任工作室主持人张建涛老师对教师风采展示进行点评

18

河南省名班主任工作室主持人杨福伟老师点评

岁月不居,天道酬勤,最美的时光总是由谋划和奋斗渲染。7月28日-29日,郑州市第四十七中学教育集团2020年教育教学研讨会在高中部报告厅召开。郑州市第四十七高级中学、郑州市第四十七初级中学、思贤中学、思齐实验中学四校区中层以上干部、各年级主任、教研组长、备课组长、班主任参会。本届教育教学研讨会,由专家讲座、优秀班主任班级文化风采展示、教育教学工作问题策略研讨三个板块组成。

郑州市第四十七高级中学校长叶小耀带领大家回顾了全国抗疫的众志成城以及国家深化教育改革的文件,并就学校课程合理开发、规划设计、实施安排提出新要求。叶校长激励全体教师抓住机遇、迎难而上,锚定方向,积极筹划,和衷共济,形成合力。他要求全体教师提前部署,转变思想观念,关注和研究高中新课程改革和高考综合改革,准确把握国家课程校本化实施的核心,做好校本课程的开发与实施工作,促进学生全面而有个性的发展。争取在全国新课程新教材实施方面立标杆、树形象、提品质,展现全国文明校园的新形象、新气质、新风貌。

在研讨会开幕仪式上,郑州市第四十七初级中学校长夏霞向与会人员介绍了学校过去一年在“厚文化”教育思想引领下,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,所取得的教育教学累累硕果。她激励与会人员通过专家讲座和班主任典型案例学习,打造有效课堂、规范教育教学、提升德育工作水平,为实现全方位育人奠定发展基础。

凭借较强的课程领导能力、课程建设能力、课程实施能力和校本教研能力,郑州市第四十七高级中学荣获首批“国家级新课程新教材示范校”。为助力新教材课程建设,学校聘任吴江林教授为郑州市第四十七高级中学普通高中新课程新教材实施国家级示范校专家库成员。

作为浙江省塘栖中学副校长、华东师大教研员研修中心特聘教授、教育部基教司高中校本教研专家组成员,吴江林开展了《基于核心素养的教学评一致性的策略与实践》、《基于教学评一致性的学历案的设计与应用》报告讲座。吴江林高屋建瓴地讲解如何通过“课前预设”“课中生成”“课后调整”三个阶段不断完善教育教学目标,依据学科素养和课程标准,更准确定位学生的学业发展水平,用正确方式评估教学活动,提高课堂实效性和有效性,更好的推进教学评一致性。

LATS学习力提训系统创始人、河南省教育系统首批特聘家庭教育专家、河南省中小学生家庭教育促进会副会长王海勇,在《学习心理学在教育教学中的应用》报告中,通过轻松愉快的拉伸等小活动以及教育心理学理论讲解,带领大家深入学习了教学心理知识和师生互动心理技巧。

郑州市第四十七中学教育集团在2019年开展了班主任基本功比赛,其中评选出一系列优秀班主任。韩旭、黄培、张友军、杨朝霞、路新杰、乐明月、于文飞、戚攀攀等8位优秀班主任代表为大家带来了班级管理工作中的独到见解与成功经验,让在场每一位教师都有所感、有所思、有所悟。

河南省名班主任工作室主持人张建涛、杨福伟老师对8位优秀教师代表的班级文化风采展示进行点评,张建涛老师希望他们既要提高站位,明晰方向,又能低重心运行,树立榜样,成为师生共长、彼此欣赏的班级生态,勤于记录、乐于反思,用“四有好教师”、“四个引路人”严格要求自己,用爱心、耐心、走心做教师,用心、用情、用力、用智慧做教育。杨福伟老师从如何讲好班级故事层面,激励老师们善于捕捉生活细节、善于思考、善于学习,讲好教育故事,成就教育人生。

时光未央,教育芬芳,奋斗的时光从不负你我。此次研讨会,教师们集思广益绘制蓝图,为实现学校跨越式发展积蓄能量,校领导班子凝神聚力谋划路径,为做国家课程示范校教育教学典藏智慧。郑州市第四十七中学教育集团将全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发挥“厚”文化引领作用,提高教育教学工作整体水平,以国家级新课程新教材示范校为契机,深化课堂教学改革,促进教师专业发展,提升德育工作水平,实现全方位育人。

图/文: 郑州47中 孙涛宏/李媛媛 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1