手机教育网

手机版

首页 > 教育时讯 > 正文

郑州五中结对帮扶新郑太清村文明单位促农村精神文明建设
分享到:

点击查看原图

郑州五中工会主席高立田与新郑市观音寺镇太清村老支书刘景月等村委会成员共同学习市文明办文件

点击查看原图

郑州五中向新郑市观音寺镇太清村小学捐赠篮球、足球、羽毛球等体育器材

点击查看原图

郑州五中工会主席高立田、文明办理根生与新郑市观音寺镇太清村老支书刘景月、村委会干部合影留念

点击查看原图

工会主席高立田代表郑州五中与新郑市观音寺镇太清村老支书刘景月签订结对帮扶协议书

  为进一步加强文明单位结对帮扶工作深入开展,促进城乡精神文明建设迈上新台阶,根据郑州市文明办有关要求,郑州五中和新郑市观音寺镇太清村结为文明单位结对帮扶对象。8月9日上午,郑州五中工会主席高立田一行3人前往该村签订协议,送文体器材下乡,并开展文体服务。

  新郑市观音寺镇太清村的发展情况如何,乡民们究竟需要什么样的帮扶,农村教育和学校图书、体育器材配备如何,如何能从实际出发发挥郑州五中自身优势帮助农村精神文明建设,带着这些问题,8月9日上午,郑州五中工会主席高立田、文明办理根生、后勤保障处何大鹏等一行3人一路奔波来到了文明创建结对帮扶单位——新郑市观音寺镇太清村,受到该村委会老书记刘景月等村委成员的热情接待。

  来到太清村,郑州五中一行人对新型农村的巨大变化感到欣慰,郑州五中工会主席高立田、文明办理根生和太清村老支书刘景月等村委会成员进行了亲切地交流,共同学习了《郑州市第四轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作方案》,向该村说明的郑州五中结对帮扶该村应做的工作,并希望太清村委会给予大力支持。太清村的老支书刘景月介绍了太清村悠久的村史和深厚的文化底蕴以及村里的基本情况:太清村地处观音寺镇西北方5公里处,属半平原半丘陵地带,近年来村委紧抓新农村建设,实施富民强村战略,绿化、美化等现已初见成效。

  据悉,太清村小学和城市的小学相比虽然略显简陋,接着,郑州五中向太清村小学捐赠篮球、足球、羽毛球等体育器材,举行捐赠仪式后,太清村老支书刘景月真诚地希望在以后的帮扶中能给他们带来更新的教学理念和教学方法,能够进一步面对面地对老师们进行指导和交流。郑州五中领导表示,今后将在捐建精神文明建设宣传栏、建设“村史文化墙”、组织开展文明村镇创建活动、指导开展创评活动、组织开展“清洁家园行动”、提供文体服务、组织教育培训、现代教育技术、关爱留守儿童、孤寡老人、开展学雷锋志愿服务、促进乡风文明建设等方面给予太清村最大程度的帮扶。

  通过初次交流,加深了彼此的了解,根据郑州五中省级文明单位特点和自身优势,双方确定了帮扶方式和内容,最后高立田主席代表学校和太清村老支部书记刘景月共同签订了《郑州市第四轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作协议书》。相信两个单位会在帮扶活动中互相交流借鉴,共同提升。郑州五中也将在推进农村精神文明建设、促进新型农村发展等方面做出应有的贡献。
 

图/文: 郑州5中 理根生 责编:杨召蕾  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012