手机教育网

手机版

首页 > 教育时讯 > 正文

郑州九中足球队海外行之教练有话说
分享到:

点击查看原图

郑州九中足球队教练苏斌与德国官员合影点击查看原图

王寿伟教练与德国教练交流学习

点击查看原图

戴涛教练与德国教练握手

点击查看原图

张康老师的德国行

点击查看原图

郑州九中校领导与德国领导亲切交流

点击查看原图

王寿伟教练为初中队员部署战术

点击查看原图

训练之余领略异国风光

点击查看原图

孩子们茁壮成长

点击查看原图

营养均衡品类丰富的饮食

点击查看原图

营养均衡品类丰富的饮食

  中国有句古话叫读万卷书不如行万里路。亦或是每一条走过的路,都是必经之路!

  不觉间郑州九中足球队教练、队员已出行一周有余,作为成年人的教练员老师,与知识阅历尚浅的队员相比,人生之路已领略太多风景、经历太多故事。但作为一名名从事校园足球多年的他们再次来到足球强国——德国,仍然忍不住感慨万千。

  郑州九中足球队主教练苏斌来到德国后首先看望了在德国集训的队员,反馈给国内的老师和家长的第一个讯息就是:“孩子们长高了,也壮实了。”从教练员的角度,德国足球通过对于青少年的科学训练,让其在身体和技术上同步发展,尽可能地发掘身体的潜力,建立比赛场上的全面优势;从孩子家长的角度,孩子在青少年发展时期,除了学习和比赛,希望孩子通过足球的体育锻炼收获一副健康的体魄。不论从哪个角度,看来送孩子们出来的目的都实现了。

  郑州九中初中组主教练王寿伟,在此次出行前刚刚在河南省举办的“省长杯“比赛中率领硕爵学校取得了冠军,是前河南建业足球队著名球员,这也已经是第二次以足球之名来到德国。王寿伟感叹道:“这么小的年纪就能踢国际比赛这是我们小时候想都不敢想的事情,现在的孩子这么小就有这样的机会真是太幸福了。”经历过多年职业队训练的王指导曾经在和友人交流时曾说:“和国外球员同场比赛,要不断的思考,要不断的积极跑动,在比赛中节奏和场上的变化和在国内球员比赛时截然不同的,当适应了这样的比赛,再回到国内赛场就会感觉到游刃有余。”

  提到德国足球,就不得不提到守门员,众所周知德国盛产优秀门将,大家耳熟能详的有卡恩、莱曼、诺伊尔、特尔施特根等等。此次随行的郑州九中守门员教练戴涛,同样是接受了多年职业化守门员训练的前职业球员,短短几日观看了德国守门员教练的训练过程之后,也忍不住道出内心的钦佩:“这次来到德国打了几场比赛后充分体现了德国在守门员位置上的优秀,无论年纪大小,也无论身身体的高低,他们都有着出色的发挥。脚下技术,位置的选位,手法技术以及结合球队整体的发挥都值得我们去学习和思考。”

  来到德国后,所有教练员都感慨的是“饮食健康”,这里的饮食健康不是食品安全问题,而是饮食方式的健康。德国包括其他的西方国家的饮食方式都注重营养,就像是经济发展和工业制造一样,注重实用,尤其是青少年成长发育阶段的饮食,讲求营养均衡、全面,任何对身体发育有益的食物都会原汁原味的加入到食谱中,反观国内在校学生的饮食,方式过分关注口感和味道,内容过分追求偏好,就会造成营养补充不够全面均衡,这对于青少年生长发育都会造成深远的影响。

  优秀从来不是偶然,而是从始至终孜孜不倦的努力后的必然。人人都在谈“德国制造”,“德国意志”,其中蕴含的是神秘莫测的道理的吗?其实不见得,品质和优秀往往就是不断重复、不断练习之后的外在表现,优秀的品质、表现则来源于高标准严要求的执行最简单的训练要求。来源于日常训练生活中一点一滴的积累,那么差距同样来源于这一点一滴的缺失。这值得每一位足球从业者甚至教育工作者深思。

图/文: 郑州9中 苏斌、袁帅、戴涛、张冉、王森 责编:王向丽  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012