手机教育网

手机版

首页 > 教育时讯 > 正文

“知行合一” 郑州12中科技特长生开展“创客”研学旅行
分享到:

点击查看原图

郑州12中组织科技特长生开展研学旅行活动

点击查看原图

在深圳市学生创客培养基地学习建模知识

点击查看原图

分组研发创客作品——天梯,参加创客大赛

点击查看原图

深夜研究比赛方案

点击查看原图

专家答辩,作品设计理念

点击查看原图

学生们参观香港中文大学

点击查看原图

学生们到光明农场参观农作物,了解气根知识

  “读万卷书,行万里路”,为培养科技特长生的创新意识和动手能力,积极探索科技特长生的培养模式和途径,使学生关注社会发展变化,感受科技的突飞猛进和祖国日新月异的变化。8月1日到9日,郑州12中20名科技特长生在深圳市学生创客培养基地进行了培训,并深入到科技领先的沿海城市进行了研学体验。

  本次研学活动采取“半天集中学习+半天游学”的方式,期间,学生在深圳市育新学校创客教育专家的指导下,学习3D打印及三维绘图软件课程,初步了解了建模、设计、做切片,打印模型等一系列知识。学生们活学活用,结合日常的知识储备和沉淀,在经过10多个小时的头脑风暴和分组讨论后,参加了全国第二届青少年创客大赛,与来自全国各地的65支代表队进行激烈的角逐,20名学员中8名同学荣获了一等奖的好成绩。两天时间从学习到比赛,学生们经历初探——研讨——交流——实践——展示——答辩——评价等环节,紧张、激动、兴奋和成就感时刻充盈着学习的全过程。

  随后,郑州12中的学生们走进香港,深入香港的会展中心、香港中文大学、维多利亚港,了解香港的社会风貌、风土人情、名胜古迹,领略“东方之珠”的巨大魅力。学生们纷纷表示,“今年适逢香港回归祖国20周年,此行加深了我们内地青年对香港的了解,通过交流也帮助了香港青年了解大陆。”同时,在带队老师的带领下,同学们走进珠海的长隆海洋王国,了解海洋生物的多样性和海洋科技的发展变化,参与卡卡大冒险5D电影、体验过山车中的失重、超重、圆周运动带来的惊险刺激和快乐感受;同学们还深入到深圳光明农场,了解热带雨林植物的生长环境、无土栽培技术、牛奶的生产过程,辨别各种水果蔬菜,学到了书本上学不到的知识。在广州科技中心各大展馆参观里,学生们还兴奋地体验物理、地理、航空航天、设计制造的无穷魅力。

  短短九天里,学生们耳濡目染,感悟科技的魅力和祖国繁荣与富强,这是一个无法用书本知识来替代的成长课程。据了解,郑州12中基于《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一[2016]8号)文件精神,以“立德树人、培养人才”为根本目的,因地制宜地开展的研学旅行活动,希望通过此次活动真正实现创客教育的“知行合一”,丰富学校校本课程,完善学生的研究性学习、综合社会实践活动,开拓科技特长生的视野,帮助形成良好的科技素养,进而为社会培养多样化人才。

图/文: 郑州12中 张红勋 责编:王向丽  打印
相关新闻
     已有条评论
      
    关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
    © 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
    市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012