郑州18中正高级教师沈永民开展“大单元教学”主题讲座

2022年08月03日 14:30 已有863次阅读
扫码可在移动端浏览

沈永民为全体教师作“大单元教学'主题讲座

沈永民为全体教师作“大单元教学'主题讲座

沈永民分享大单元教学设计案例

沈永民分享大单元教学设计案例

沈永民案例分析深入浅出

沈永民案例分析深入浅出

副校长倪海军作点评

副校长倪海军作点评

如何围绕学科核心素养,开展大单元教学。这是每个教师要思考的问题,针对这个问题,8月1日上午,郑州18中正高级教师、郑州市名师、河南省名师沈永民为全体教师开展主题讲座。

沈永民本次讲座的主题是《大单元教学设计案例分析—以地理学科为例》,他首先从培养核心素养的需要、高考改革的要求、深度学习的需要三个方面论述了大单元教学的必要性。他以大单元教学的必要性为核心,从什么是大概念、什么是大单元、大单元教学设计的一般流程、大单元教学设计类型、大单元教学设计案例分析五个方面展开论述。为了给听讲的教师们更直观的理解,他重点从确立主题、确定单元目标、组织单元结构、设计单元学习活动、设计单元评价五个方面,阐述了大单元教学设计的一般流程。

结合地理学科,他分享了大单元教学设计案例分析,以小明的暑假青海之旅为主题,探究了以学科知识为主线的教材单元内整合教学设计,分别从情境线、问题线、活动线、思维进阶线、素养达成线进行展示。他以“游黄河,析地貌”为主题,展示了以学科知识为主线的跨单元整合教学设计,通过设计问题探究,引导学生在解决生活问题中提升核心素养。

两个小时的讲座,沈永民深入浅出,幽默风趣,讲的绘声绘色。他建议教师们暑假期间,大家要结合自己所教学科,准备大单元教学的案例,撰写相关的论文。教师们认真边听边记,深入思考,收获满满。副校长倪海军在总结中说,沈永民作为学校名师工作室主持人,在教学中充分发挥示范引领作用,教师们也要研究新高考,研究大单元教学,为新学期课程纲要分享做好充分的准备。

图/文: 郑州18中 李连军 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1