郑州市电子信息工程学校获国赛“机器人技术应用”项目银牌

2022年08月09日 15:19 已有586次阅读
扫码可在移动端浏览

赛项选手苏战凯(右6)、王玉超(右5)登台领奖

赛项选手王玉超(右5)、苏战凯(右6)登台领奖

“机器人技术应用”赛项团队合影

“机器人技术应用”赛项团队合影

参赛选手们在进行专业学习和备赛训练

参赛选手们在进行专业学习和备赛训练

8月8日,2022年全国职业院校技能大赛(中职组)“机器人技术应用”赛项落下帷幕,代表河南省参加该项目比赛的郑州市电子信息工程学校参赛学生苏战凯、王玉超,在全国的65支参赛队130名选手中脱颖而出,摘取银牌,获得二等奖的优异成绩。

今年“机器人技术应用”国赛赛项以工业机器人为核心单元,融合了工具快换、可编程控制器(PLC)、气压驱动、传感器、智能视觉检测、人机交互终端(HMI)等先进应用技术。以工业机器人在计算机/通讯/消费类电子产品行业(3C行业)中最典型的异形芯片插件工序为应用背景,考核典型的涂胶、码垛、分拣、装配等工作任务,重点考查学生工业机器人系统的安装、编程、调试、维护、维修等专业能力和团队协作、质量控制、安全意识等职业素养,以及学生的综合职业能力。竞赛以2人组成团体进行比赛,分为2个赛程共6小时,团队协作完成竞赛任务内容。

该项目的辅导教师宋琳琛和吴廷鑫都是专业骨干教师,曾多次代表河南省参加全国职业院校技能大赛取得优异成绩,专业技术扎实、教学理念先进、竞赛经验丰富。在备赛期间,他们与参赛学生苏战凯、王玉超,集中攻坚、教学相长,不断突破技术难题,为实现获奖梦想不断超越,最终赢得了全国职业院校技能大赛中职组的考核考验,取得了竞赛二等奖的殊荣。

工业机器人技术应用专业是该校现代制造系的核心专业之一,有着较强的师资力量和实训条件,在河南省同类学校中长期处于领先地位。学校党委书记、校长李京辉说,参赛就是胜利、获奖就是收获!在备赛和竞赛期间,“机器人技术应用”赛项团队充分体现了学校“精益求精、持之以恒”的竞赛精神,在国赛的平台上敢于“亮剑”、勇于胜利,赛出了河南中职的水平、打出了郑州职教的风采,学校仍将继续坚持“以赛促教、已赛促改”,夯实专业建设基础,再接再厉、创新发展,努力为师生搭建更为广阔成长平台,为郑州职业教育高地建设再立新功。

图/文: 电子信息工程 周斌 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1