迷彩服外的又一风景线 郑州市第一〇六高级中学班主任的“军训十二时辰”

2022年08月16日 18:16 已有712次阅读
扫码可在移动端浏览

图片1

郑州市第一〇六高级中学党委书记、校长李明德关心学生情况。

1班

高一1班张晓坚老师陪同学生一起出早操

7

高一7班李巧霞老师带学生到医务室就医

2

高一4班尹承彬老师陪同学生午餐

3

高一3班吴晓冬老师给学生加油鼓劲

4

高一2班武洁老师跟学生谈心

早起跑操、军训课程、排队就餐、熄灯就寝……学生活动的每个阶段、每个角落都有班主任老师在一旁默默守护着。8月16日,郑州市第一〇六高级中学高一新生军训进行中,老师们用自己的辛勤和汗水演绎着班主任的“十二时辰”。

5:40 闹钟准时响起,各位班主任从宿舍床上跃起,刷牙,洗脸,去操场上清点新生是否到位。平均每天睡眠五六个小时是每个班主任的作息常态,离开一个人的梦乡,是为了奔赴更多人的梦想。

6:00 各班班主任已经站在集合地点,帮助教官整理队伍,点名检查迟到学生情况。

6:40 早餐时间 早餐是一天中最重要的一天,班主任们站在学生身边,关心地询问饭菜是否可口,叮嘱学生不要挑食,好好吃饭。

7:30 一天的训练拉开帷幕,班主任贴心地为学生搬运饮用水、整理水杯,及时了解学生的感受和需求。

8:30 班主任利用学生休息时间和学生沟通交流,为学生加油鼓劲。

9:00 校党委书记、校长李明德询问高一新生军训的进程和学生参训情况,叮嘱班主任做好学生工作。

9:20 军训间隙 班主任认真阅读学生填写的情况信息表,了解学生相关情况,并做好笔记和记录。

11:30 午餐时间 餐厅已经贴心的备好了消暑解渴的绿豆汤,班主任关心学生就餐情况,等同学们都吃完后,再坐下来吃饭。

12:40 午休时间 充足的睡眠是保持充沛体力的关键,班主任到宿舍督促学生尽快午睡。

15:30 同学们不惧烈日暴晒,坚持练习。班主任也一直陪伴在学生身边,时刻关注大家的身体状况。遇到学生身体不适,班主任第一时间带学生带到医务室就医,和伤病学生交流,给学生倒水擦汗。

……

20:00 一天的训练还未结束,有的学生已经疲惫不堪,班主任与同学们同甘共苦,相互打气。

22:10 学生洗漱,整理,入眠。等同学们入睡后,班主任还在挨个检查各班的寝室,关心同学们的休息情况。

23:30 夜色已深,班主任的寝室中还不时传出键盘的打字声:回复家长消息,整理班级的各种信息……

他们是班主任、是老师的同时,也承担着其他角色:是儿子、女儿,丈夫、妻子和父亲、母亲。他们在面临艰难的选择时,毅然选择和自己的学生站在一起,把自己的孩子安排在家,来守护“我们的孩子”,成就学生的人生之梦。

“江流去朝宗,昼夜兹不舍。”日月更迭之际,分秒变化之间,当亘古不变的十二时辰与郑州市第106高级中学敬业奉献、拼搏进取的班主任们相遇时,必将谱写出一段新的辉煌篇章!

图/文: 郑州106中学 刘慧依 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1