迷彩军训,青春蜕变 郑州市第一〇六高级中学开展军训特色系列课程

2022年08月19日 14:13 已有598次阅读
扫码可在移动端浏览

1

郑州市第一〇六高级中学党委书记、校长李明德布署军训特色课程工作。

1

刘宇光老师进行啦啦操示范教学

3

同学们认真练习

5

同学们认真练习

6

学生有序下楼

7

学生有序撤离

8

副校长胡庆周点评总结本次消防演练活动

1

军训课程——校园急救技能演练

2

郑州人民医院郑东院区医护人员进行现场示范

5

学生进行练习

郑州市第一〇六高级中学新生军训正在如火如荼地进行着,学校领导班子高度重视学校军训工作,8月16日—18日,在军训期间还安排了精彩纷呈的军训特色系列课程。全体高一600多名新生全心投入,勇敢训练,以优异的表现完成了新学段的第一课。

别样课间操 军训添活力

8月16日—18日下午,郑州市第一〇六高级中学举行了新生课间操教学活动。绿茵场上,由体育组刘宇光老师带领学生学习了搏击操和啦啦操。虽然骄阳似火,但老师与同学们热情不减,斗志昂扬。

搏击操意在培养同学们的阳刚之气,同学们在张建如老师的指导下伸臂,出拳,立掌,转身,踢腿,跳跃,一开一合,一伸一缩,一起一落,一招一式,收放自如,干净利落。啦啦操代表着张扬热烈、朝气蓬勃的精神力量。同学们在刘宇光老师的指导下舒展着身姿,时而挥臂、时而踢腿、时而跳跃…… 动作的节拍与音乐的律动巧妙吻合,迸发出内心火热的激情,彰显出学校新生旺盛的活力、蓬勃的朝气和昂扬的斗志。

学习结束后,多数同学反映到,虽然第一遍学习后有些记不住,但重复几遍后就记忆深刻了。从同学们渴望学习的眼神中可以看出他们对学习搏击操和啦啦操的高度热情。这次课程也很好地磨砺了学生的意志品质,传承了铁六精神。

军训展风采 演练保平安

“火灾不留情,预防要先行”。为进一步加强学校安全工作,增强学校师生消防安全意识,提高自救防范能力,确保生命安全和学校的消防安全,郑州市第一〇六高级中学在军训期间举行了消防安全疏散演练活动。

演练前,学校制定了详细的紧急疏散演练方案,并向全级师生展开动员,明确职责要求。8月17日15点40分,随着阵阵警报声响起,老师们立即到达指定岗位,带领学生弯着腰,用手帕捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速疏散,有序撤离到学校操场的安全地带。随后各班教官清点人数,并层层上报,确保学生安全。

副校长胡庆周对此次活动进行点评和总结,他强调了此次新生军训疏散演练的积极意义。并对全体新生在本次活动中的表现给予了高度肯定,同时指出在以后的生活中绝对不能掉以轻心,要防患于未然,预防火灾的发生。

校园急救术 为生命护航

“虽然不知道明天和意外哪个先来,但我们能做到的是在灾难来临之际,用自己的双手提高他人的生存几率……”8月18日下午5点,郑州市第一〇六高级中学田径场上正上演着一堂“生命”必修课,身着绿色急救服的医护人员一边对人体模型进行胸腔按压,一边向2022级新生强调掌握校园急救知识的重要性。

据了解,为提高学生安全意识,普及急救知识,掌握突发情况下的自救与互救技能,学校特邀请郑州人民医院郑东院区急诊科团队进行应急救护培训。本次培训由郑州人民医院郑东院区高建凯主任作为主讲人。

高建凯将理论授课、现场演示与实践操作相结合,向新生进行知识科普,强调了应急救护“黄金四分钟”的重要性,并围绕心肺复苏知识,逐一讲述了如何判断救助者属于心肺复苏患者、胸外心脏按压与人工呼吸的要点,以及救助过程中需要注意的问题及经常出现的错误。

随后,医护人员组织学生分组利用人体模型进行模拟演练,并帮助学生纠正操作中的错误,加深他们对技术动作的理解,加快对心肺复苏技能的掌握。培训结束后,学生们都不愿离去,仍在积极地和教官、老师互动交流。“这堂课非常有意义,通过学习,掌握了救人的正确方法,以后有机会我也要多加练习,这样就可以在别人危急之时帮助别人。”高一八班张同学兴奋地说道。

据悉,郑州市第一〇六高级中学军训安排了很多丰富的课程:安全演练、规范学习、早操训练、班级口号、内务整理、文艺会演、会操表演、展墙总结等。相信学生们定能在丰富的课程中,增强安全意识、规范意识、锻炼生活自理能力,完美蜕变,绽放不一样的光彩!

图/文: 郑州106中学 刘慧依 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1