郑州二中学子在创客72小时马拉松活动中增智添能

2018年08月08日 11:01 已有827次阅读
扫码可在移动端浏览

1_U7A6386_副本

郑州二中举行“AI在二中”创客72小时马拉松活动

2_U7A6390_副本

郑州二中副校长姜波主持活动

3_U7A6404_副本

8月6日为培训阶段

4

培训进行中

5

培训进行中

5后

拿到比赛套件的同学们

6

编程培训

7_U7A6680_副本

8月7日为创意研发阶段,校长王瑞为同学们加油、鼓劲

8_U7A6690_副本

创意阶段

9_U7A6694_副本

创意阶段

10_U7A6696_副本

创意阶段

微信图片_20180807173825

动手实施阶段

微信图片_20180807173828

密切配合

微信图片_20180807173831

分工合作

8月7日,郑州二中参加“AI在二中”创客72小时马拉松活动的部分高一新生进入到“72小时”中的关键一天。在这一天,他们将运用前一天通过培训获得的知识、理念、技能等开始分组创意研发。

在这关键的一天即将开启的时候,郑州二中校长王瑞出现在活动开幕式上,为同学们加油、鼓劲。他告诉同学们,郑州二中的办学理念是“自主发展、快乐成长”。对于如何实现自主发展,他给同学们送上了三个关键词。 “自我期待”,就是要对自己的高中生活设立一个大的目标,用这样的大目标激励自己不断去实现一个个小目标;“自我效能”,在学习生活中要相信老师,以积极阳光的心态去高效度过每一天;“时间管理”,管理好时间,才能在单位时间内创造更大的价值。他希望同学们记住这三个关键词,在创客72小时马拉松活动有更加出色的表现,在以后的高中生活中做一名自主、自立、自强的学生,从容面对不同的时代和挑战。

简短的开幕式结束后,同学们就按照事先分好的组奔赴分配好的创客教室。面对“你们对今天的创意研发活动有信心吗?”的提问,很多同学表示“没问题!”看来,8月6日,由郑州二中创客教师和外聘创客专家讲授的比赛套件、scratch、Ardublock图形化编程软件、多个项目学习套件使用方法、基于项目式的学习、创意制作注意事项等培训内容已经被这些处于接受能力和记忆能力高峰期的孩子们 “强力吸收”了。

“你们的创意想好了吗?”“我们的创意是制造一个智能轮椅,让残障人士的出行更加安全和便捷。我们轮椅能自动感应路面上的障碍物,并提前做出反应,避开障碍物。”“我们的创意是制造一辆带有自动传感器的汽车,它能够在人们还没有感知到突发状况的情况下,提前感知到,并及时做出刹车等反应。”“我们的创意是一种能够自动感知光线,自动调节亮度的灯,既保护人们的眼睛,也能节能环保。”“我们创意是近视防治器。”……

把创意变成现实,同学们的表现同样让现场的老师和专家们很高兴。他们或以一人为中心,其他人加以辅助;或协同合作,密切配合;或边学边用,一起克难攻坚……同学们普遍表现出了强烈的创新进取精神、团队合作意识。“我们这次活动的主题是‘创意改变生活’,十分宽泛,就是想引导同学们多多关注社会,关注生活,用创意切实解决身边的问题。”郑州二中副校长姜波如是说。

据了解,郑州二中举办此次活动不仅想促进基础人工智能知识在同学间的普及和推广,培养学生的学科素养和自主探究、学习的能力,培养团队意识、合作意识及创新精神,还要培养、锻炼、展示同学们的叙事能力、表达能力、答辩能力。同学们的这些能力到底如何呢?8月8日的展示答辩环节,拭目以待吧!

图/文: 郑州2中 陈虹羽 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1