郑州八中在亚洲机器人中国华西区选拔赛中获一等奖

2018年08月09日 15:32 新闻中心 已有1318次阅读
扫码可在移动端浏览


1郑州八中派出两支代表队参加亚洲机器人锦标赛VEX中国区选拔赛(华西区赛)

郑州八中派出两支代表队参加亚洲机器人锦标赛VEX中国区选拔赛(华西区赛)

2郑州八中代表队报到检录

郑州八中代表队报到检录

3和随机分配的联队商讨比赛战术、战略

和随机分配的联队商讨比赛战术、战略

4郑州八中参加的VEX-IQ“更上层楼”预选赛现场

郑州八中参加的VEX-IQ“更上层楼”预选赛现场

5郑州八中参加的VEX-IQ“更上层楼”决赛现场

郑州八中参加的VEX-IQ“更上层楼”决赛现场

6郑州八中代表队成员合影

郑州八中代表队成员合影

7两支参赛队分别获得一等奖和二等奖

两支参赛队分别获得一等奖和二等奖

8月4至6日,2018第九届亚洲机器人锦标赛VEX中国区选拔赛(华西区赛)在重庆市南岸区江南体育馆举行。据悉,本次大赛由重庆市南岸区教育委员会指导,亚洲机器人联盟主办。来自西南地区和西北地区(四川、云南、贵州、西藏、重庆、陕西、河南、甘肃、宁夏、青海、新疆)选拔的166支优秀队伍、共800余名中小学生参加了本次大赛。

郑州八中机器人社团经认真选拔,派出王文一、史济豪、韩佳宸组成的参赛编号为12355A的代表队和叶灵君、程奕飞同学组成的参赛编号为12355B的代表队参加本次VEX-IQ初中组挑战赛,两支队伍经过随机分配4支联队,经过一天四场的淘汰赛,成功进入16强,获得了参加了第二天的决赛资格。其中12355B成绩尤为突出,获得一等奖,团体第四名,和本次初中组季军仅1分之差,12355A队获得团体二等奖。

郑州八中两支队伍在此次华西赛区都进入了决赛,获得10月底在湖南永州举办亚洲机器人锦标赛中国选拔赛资格,有机会参加12月底在澳门举办亚太地区机器人锦标赛。据了解,亚太地区机器人锦标赛是由亚洲机器人联盟主办,面向亚太地区国家或地区的中小学生的机器人比赛,优胜者还将获得世界机器人锦标赛参赛资格。该赛事旨在培养亚太地区青少年的科技创新精神和动手实践能力,进而推动亚太地区青少年机器人教育的发展。

郑州八中12355A队的王文一说,“机器人操作对我来说是最大的挑战,参加这样的比赛能让我变得更细心,也锻炼了我的心理素质。”12355B队的叶灵君说,“参加这次比赛让我理解了什么是团队协作精神,和小伙伴的友谊让我倍感珍惜。”

郑州八中机器人社团赵海伟指导老师称,学生在比赛中可以从多方面得到锻炼,“所有机器人都是由选手自己设计搭建的,他们可以学到机械电子、机器人、电脑等很多方面的知识。此外,在比赛中,学生们都必须以团队的形式参赛,强调培养团队精神。与此同时,比赛通过联队赛制,不同学校之间的学生还可以进行合作交流。其次,对抗的竞赛存在战术、战略等方面的考虑,这也是对学生的一种锻炼。”

图/文: 郑州八中 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1