郑州市107中学开展青年教师培训,倾力教师队伍建设

2018年08月10日 11:32 已有710次阅读
扫码可在移动端浏览

张献雨校长讲话

张献雨校长讲话

刘琳老师的《把握教育人生,实现自我超越》

刘琳老师的《把握教育人生,实现自我超越》

学员认真记录

学员认真记录

张晓利老师的《乐享工作,追求卓越》

张晓利老师的《乐享工作,追求卓越》

熔炼团队

熔炼团队

板砖过河

板砖过河

讲述最美教师

讲述最美教师

青年教师是学校发展的生力军。新的学期即将开始,为了帮助青年教师们尽快融入郑州市107中学这个温暖的大家庭,学习专业技能、培育职业精神,郑州市107中学于8月7日—9日精心策划并组织实施了青年教师岗前培训。学校校长张献雨,党总支书记楚锦鹏,副校长李旭、李志勇,工会主席夏荣涛等全程参与此次青年教师培训活动。

培训会上,张献雨校长首先向大家介绍学校的发展状况,引领青年教师理解教师的深刻含义,并从青年教师的自身成长以及在教学中的自我要求方面出发,鼓励青年教师要“敢于脱颖而出”,“善于脱颖而出”,在教学成绩、学生成绩上敢于争取进步。同时告诫青年教师,在工作中要提高纪律意识,增强责任心、建立良好师生关系,保持热情、认真的教学态度,不断提高自身业务能力,增强课堂掌控能力。张献雨校长希望青年教师能将自己所学的理论知识在教学实践中发扬光大,早日成长为能够独当一面的优秀教师。

学校精心安排了专家讲座。大家聆听了郑州四中优秀教师张晓利老师的《乐享工作,追求卓越》和郑州19中名班主任工作室主持人刘琳老师的《把握教育人生,实现自我超越》等系列讲座。

张晓利老师强调课堂的教学组织是一门艺术,教师在教学中要充分利用老师自身的人格力量,对学生进行正向激励和关爱,增强学生学习的信心和积极性。在组织教学中根据学生的心理特点以及心理发展的需要,采用不同方法因势利导组织教学,力求最佳的教学效果。刘琳老师以自己的职业生涯发展为例,讲述教育工作的苦辣酸甜,寄语新教师要潜心研究,不断发展教学技能。她说,做一个班主任要“眼中有人,心中有人”,即切实把学生放在心里,关爱学生。在班风的营造上,刘老师也有自己独特的方法。她倡导让学生在活动中成长,带动学生学习和良好的思想品德的形成,为其人生发展指引方向。

两位老师语言幽默风趣、深入浅出,学员们学习热情高涨,认真笔记,并在课后积极讨论、反思总结。青年教师们说,此次培训理论与实践相结合,收获颇丰。

为熔炼团队精神,挖掘自我潜力,此次培训特别安排了素质拓展训练。烈日炎炎下,青年教师们在教练的指挥下完成了“板砖过河”、“挑战NO.1”、“急速60秒”等项目,他们紧密团结,形成聚力,挑战自我,彰显风采。活动中,107中的青年教师展现出了107中人应有的精神风貌,发挥出了107中团结奋进的精神力量。

本次培训会为青年教师教师融入学校,定位自己,树立教育信念,提高教师专业技能提供借鉴和方法。

据悉,郑州市107中学历来高度重视教师的培养和人才的储备,青年教师岗前培训活动由来已久,为更新广大青年教师教育理念,提升课堂教学水平,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,推进学校教育事业的更好发展打下坚实的教育基础。

图/文: 郑州107中学 王正臣 罗小璇 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1