野蛮体魄+文明精神 郑州18中新生军训文武兼备

2018年08月13日 17:09 已有897次阅读
扫码可在移动端浏览

2

郑州18中党总支书记魏勇在开课仪式上讲话

微信图片_20180812065554

课程发起人周莉华老师率先领读

微信图片_20180813105237

集体诵读开始

1

每天20分钟,感受日益加深的阅读乐趣

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……”这朗朗的读书声如果是在教室,那不足为怪,但要来自新生军训营地呢?是不是有点好奇了?在郑州18中新生军训的课程中,除了基本的队列训练,经典诵读也是其中一项,可谓文武兼备。

8月10日上午,郑州18中军训诵读课程正式开启,早餐后,学子们统一列队共读《论语》,诵读由师生领读和学生自由朗读两种方式组成。当天,语文教师周莉华带领诵读《论语》第一章。作为活动的发起人,周老师表示,宋代开国名相赵普曾说“半部论语治天下”,希望同学们在读《论语》的活动中放空心态,全心投入,通过与古代圣贤对话,学会交往,学会感恩,学会为人处世之道。

郑州18中党总支书记魏勇在诵读课程第一天的寄语中说到,对于人的发展来说,“野蛮其体魄,文明其精神”是国家很早就倡导的目标,如果基本的军事训练是为了帮助大家强健体魄,那么诵读活动就是为了弘扬中华传统文化,帮助大家养成良好的学习习惯、生活习惯,为即将开始的高中生活打下基础。希望老师和同学们都能有多收获。

高一六班张木华同学说,军训训练十分艰苦,读《论语》活动也是训练之余的一种放松,诵读的同时还发现自己有许多不懂的地方,这么多人一起讨论推敲,反倒激发了自己的学习兴趣,这样的形式挺好!

据悉,除了诵读,郑州18中的军训课程中还有很多其他丰富多彩的内容,具体是什么?拭目以待吧!

图/文: 郑州18中 张嘉蕾 张琳琳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1