郑州18中军训课程首加急救、包扎等技能 安全教育从入校第一课开始

2018年08月13日 16:48 已有1071次阅读
扫码可在移动端浏览

4

课程动员会上,校医职红梅介绍课程意义

2

职老师分班讲解演示急救步骤

5

学生动手操作

1

职老师介绍常见包扎方法

“先生,你怎么了?……先生,你能听到我说话吗?……”8月12日上午,郑州18中的军训训练场上,急救、包扎技能课程正在进行中。一个学生对着面前躺在地上的假人镇静地演示着刚刚学习的“心肺复苏”的步骤要点,班内其他同学围成扇形认真观摩,并按照校医的要求进行标准对照和评论,看看学生们专注的样子就知道,这个课程很受欢迎哦!

在军训中课程中加入“急救、包扎” 技能学习,这是郑州18中新生安全教育的系列内容之一。在全体学生的课程动员会上,郑州18中校医职红梅老师介绍了急救电话拨打的要点以及学习和掌握包扎、心肺复苏等技能的意义。随后,课程以分班具体讲解、教师演示、学生演练和讨论交流的方式进行!“心肺复苏”是职红梅老师重点讲解的内容,进行意识、呼吸、心跳的判断,邀请周围群众协助并见证,进行呼吸道异物清理并打开气道,正确进行按压与人工呼吸……这些都是“心肺复苏”的要点。学生们不仅听得专注,动手练习的时候更是积极参与,一丝不苟。

高一7班熊乾丞第一个为全班同学进行了练习演示,除了人工呼吸吹气时第一次手部不够到位,其余每一个“心肺复苏”循环都较为准确地掌握了技巧。他表示,很早就对“心肺复苏”有所耳闻,没想到在军训时还能以课程的形式学习,经过练习尝试,更坚定了自己学好这项技能的决心和信心,以后会加入学校相关社团,多加练习,希望能用这项技能,在紧急时候,力所能及地帮助其他人。

校医职红梅老师在点评时说,专业的事情最好交给专业的人来做,但是在专业人士不在现场的危急时刻,能进行应急抢救的其他人就体现出了重要性,这就是普及“心肺复苏”技能的意义所在。

据了解,郑州18中近年来一直很重视学生的应急急救能力的培养,学校专门成立了“红十字应急急救”社团,社团成员们两次代表学校参加全市“青少年应急救护知识与技能大赛”,都获得了理论、实操以及团体一等奖的好成绩,并两度代表郑州市在全省“青少年应急救护知识与技能大赛”中载誉而归。相信这门特殊的军训课程,一定能推进郑州18中的安全教育进一步扎实有效开展。

图/文: 郑州18中 张琳琳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1