走近未来的自己——郑州18中生涯规划系统课程再升级

2018年08月30日 15:09 已有839次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20180829160201

职业生涯规划新学期第一课

IMG_20180829_103401

课前热身,营造氛围。

IMG_20180829_103743

介绍自己,进一步熟悉了解。

IMG_20180829_104701

职业访谈视频观看

IMG_20180829_110525

学习绘制生涯彩虹图

IMG_20180829_103645

师生都认真聆听

我想做什么?我是什么样的人?我期望成为什么样的人?我要如何做,才能成就我自己?……8月29日上午,郑州18中高一(6)班教室中,同学们在生涯规划课程教师的引导下,以轻松互动交流的方式,开启了走近自我、对话内心的个人生涯探索之旅。

在本学期生涯规划课程第一节课上,郑州恒学职业规划与生涯教育研究中心理事长边珩老师作为特聘教师,从生涯规划的概念、意义及当下常采用的探索方法等方面进行了直观形象的介绍。课堂上,职业访谈视频的观看与讨论以及生涯彩虹图的绘制让在场的同学们兴趣倍增。未来想要从事什么职业?这个职业需要满足哪些条件?自己的一生都会有哪些角色?这些角色都在什么时候开始、什么时候结束?在不同的年龄阶段占据的分量如何……边珩老师用一个又一个的问题,不断地引导学生逐渐明晰对生涯规划的认识,并为以后的课程学习打下浓郁的兴趣基础。

在被问及课后感受及对课程的预期时,高一(6)班徐婧昳同学说,“职业生涯规划课程是一个极具有吸引力而又新颖的创新课程,它是以一种简单放松的形式来进行的,它使我们理解,明白将来的人生道路如何发展,同时也让我们来选用更适用于自己的学习方法提高学习成绩,这个课程给我们带来对于未来以及现在的期盼、展望。与此同时我十分期待自己在这个课程中了解到未来我的职业去向并在学习中得到更深一层的提高。”

郑州18中校长段亚萍表示,高中阶段学生的职业兴趣大多都处于摇摆迷茫状态,较为明确的方向对于三年的学习和成长有很重要的引导作用。因此,学校希望同学们在踏入高中校门后能在较为专业的引导下思考未来发展方向的问题,并合理规划高中三年的时间,让当前的学习生活更加充实、有条理。

据了解,郑州18中的生涯规划教育实施较早,2015起学校就在教师队伍中进行了生涯规划师的培训,截至目前已有近70名教师系统地参加了培训。在学生生涯规划教育方面,学校最初是面向全体学生开展生涯规划专题讲座,随后由持证教师专职开设生涯规划校本课,并组建相关社团,本学期起,则采用由校外专业生涯规划教育机构教师进行系统授课。相信越来越专业的课程,一定能让郑州18中的学子们获益匪浅。

图/文: 郑州18中 张琳琳 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1