不忘历史,奋发图强 郑州18中军训期间的国防教育不容错过

2019年08月13日 14:43 已有761次阅读
扫码可在移动端浏览

周昌鸿参谋长为学生们分析钓鱼岛问题

新郑市国防教育培训基地参谋长周昌鸿为学生们分析钓鱼岛问题

学生们认真观看和倾听

学生们认真观看和倾听

报告进行中

报告进行中

军训,不仅仅是锻炼学生的体格,磨炼学生的意志,更是对学生心灵的洗礼。为了让学生铭记历史,增强爱国意识和国防观念,8月11日晚,郑州18中邀请新郑市国防教育培训基地参谋长周昌鸿为军训中的高一学子作了一场国防教育专题讲座。学校党委书记魏勇,高一年级主任孙亚与高一年级12位班主任一同参加了本次讲座。

周昌鸿围绕三个方面展开讲座:一是民族复兴的国防背景。主要从近百年中国所遭受的屈辱历史与目前中国国防建设取得的伟大成就,让同学们意识到国防建设的重要性,并且同时树立民族自豪感和自信心。二是目前中国周边的战略环境。以台湾问题和钓鱼岛问题,向同学们讲述了美国、日本的狼子野心,让学生们懂得国防教育不仅仅是国家的责任,更是每一个中国人的责任,不仅仅是建设信息化武器,更要建设爱国主义思想。作为一位中学生,更要把爱国主义思想牢牢记在心中。三是提出希望,鼓励学生们积极投身国防建设,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。周参谋长幽默风趣、妙语连珠,在讲座过程中,多次赢得全场师生们的掌声。

听完国防教育讲座,学生心情激荡。高一五班的刘嘉豪同学激动地说道:“我非常自豪目前中国的国防力量,中国的国防建设从”小米加步枪“走到现在的高科技信息化武器,离不开每一位默默无闻的科学家,祖国的和平离不开每一位军人。我今后也一定努力学习,在自己力所能及的范围内为国防建设出一份力!”

图/文: 郑州18中 赵石慧 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1