听“最美教师”孟江涛分享从教的乐趣,创造教育的幸福

2019年08月22日 12:30 已有268次阅读
扫码可在移动端浏览

孟校长讲述和孩子一起拓展训练的趣闻

河南农大附中小学部教务主任孟江涛讲述和孩子一起拓展训练的趣闻

孟校长建议教师要抽空坚持锻炼身体

孟江涛建议教师要抽空坚持锻炼身体

孟校长带领大家一起学习发声方法

孟江涛带领大家一起学习发声方法

教职工被孟校长幽默风趣的故事讲述感染

教职工被孟江涛幽默风趣的故事讲述感染

  “做幸福的教师,是目标;幸福地做教师,是践行;做教师的幸福,是成功。”做幸福的教师,应该是每位教师的精神追求,应该成为每位教师的最高生活境界。8月21日上午,市实验幼儿园邀请到了河南农大附中小学部教务主任孟江涛与全体教职工一起分享《与爱同行,幸福成长》专题讲座,从自己的教育经历出发,讲述着从教的乐趣和幸福。

  孟江涛,是全国基础教育先进个人,河南省名师,河南省骨干教师,郑州市学科带头人,郑州最美教师。身居多重头衔的他人未到笑声先到。“大家看我眼熟吗?我的学生说:‘孟老师您好像一个人!’大家看我像不像哪个明星啊?正面像刘德华,皱皱眉头像李云龙,侧面更像张艺谋。”伴随着孟江涛幽默的开场,《与爱同行,幸福成长》专题讲座开始了。

  良好心态是幸福教师的必备条件

  孟江涛语言幽默,话风风趣,表情多变,整场讲座像讲故事一样,不断引发教职工们的阵阵笑声,首先从自己的外型出发,通过孩子们对他的文字评价,让大家认识了可爱的“帅大爷”孟江涛,让大家明白了,做一名幸福的教师,一定要有一个好心态,受孩子喜欢的老师是开心、有趣的是故事大王,是幽默、自然不做作的老师,育人方式要柔软细腻,平等而简约,教学风格要个性张扬,随性而自然。

  用最简洁的语言付出最多的努力

  通过自己求职经历,在大学竞选,代表华中地区参加全国优质课等故事,孟江涛的分享充分体现了“努力就有收获,自助者天助之,找到那根稻草”三点启示。做幸福的教师对待工作要充满自信,付出100%的努力去备战每一节课,不断地锻炼自己,去除恐惧,成为最有实力的教师。

  生活中的硬件条件

  孟江涛谈到,做一名幸福教师要坚持锻炼,因为身体好,是才华更是一种软实力。学会称赞家庭成员和身边的每一个人,因为每一个成年人都是一个孩子,需要用心经营,快乐的生活才能快乐的工作。机智用心的对待班级中的孩子,学会师生相处之道,精髓在制定规则,说话至简。做到陪伴,温暖的陪伴意味着在这个世界上有人愿意把最美好的东西给你,工作在忙碌也要抽出时间陪伴孩子,时常在心中进入角色互换,一切会变简单。

  以气带字,意义随情入境

  讲座的最后,孟江涛和老师们分享保护嗓子的发声方法,用最喜欢的诗歌总结并结束了本次活动:“无论是放浪还是婉约,无论是高歌引吭还是踱步吟哦,听起来都是那样的自然、真切、活脱、透明,纯粹得就像远古的天空,无邪的就像源头的活水。”

  每一个从教的小故事里面都蕴含了要成为一名幸福教师的大道理,正像郑州市实验幼儿园的园所理念一样“幸福教育”是让每一个孩子在丰富、适宜的教育情境中、愉快平等的心理氛围中快乐学习、主动发展;让每一位教师在教育的过程中体会从教的乐趣,享受教育的幸福;让每一位家长感受孩子健康成长的幸福。幸福是一种心灵感觉,幸福是一种内在情怀,幸福更是一种生存状态。教师的幸福从哪里来?从理解与尊重中来,从仁爱与豁达中来,从沟通与合作中来,从反思与研究中来。未来的日子里每一位教师会用心感受正在经历的一切,珍惜所拥有的一切,幸福就在身边。做幸福的老师,用教育的执着,用教育的智慧,用爱与宽容,成就孩子们的同时,一定能成就老师一生的幸福。

图/文: 实验幼儿园 于晓阳、甄蕾 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1