教科研专题培训,引领市实验幼儿园老师开启新学期课题探究之路

2019年08月22日 12:33 已有412次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市教科所综合教研室主任 胡远明做讲座《课题就在你我身边》

郑州市教科所综合教研室主任胡远明做讲座《课题就在你我身边》

全体教师认真学习做学习笔记

全体教师认真学习做学习笔记

骨干教师提出课题研究中的困惑

骨干教师提出课题研究中的困惑

青年教师挖掘提炼问题中的关键词句

青年教师挖掘提炼问题中的关键词句

胡远明主任解析课题研究困惑

胡远明主任解析课题研究困惑

  8月21日下午,郑州市实验幼儿园特邀郑州市教科所综合研究室主任胡远明,为全体教师开展关于课题研究的专题讲座。

  讲座中,胡远明首先与教师们进行了一些互动交流,了解教师们的困惑,并带领老师们从问题当中去寻找需要研究的课题。之后他分别从课题选题、题目的拟定、研究目标、研究内容等几方面为老师们提出了具有指导性的意见。胡远明强调,做课题必须要切合实际,从问题出发,把“问题”当课题,把“教学”当“研究”,课题研究要做小做实,真真正正地去寻找工作当中的问题,并去解决它。胡远明借助一个个鲜活的教科研案例,以幽默的语言、精准的点评、科学的建议为老师们指明了研究方向,为提高教师教育科研能力,促进教师专业化成长提供坚实有力的支持。

  报告会后,胡远明又针对个别老师出现的问题进行逐一的解惑,并对老师们提出的具体问题进行了专业指导。通过胡主任的指导,使老师们开阔了视野,增长了见识,明确了课题研究的方向和要求。通过专题培训,教师们一致认为,不但在教学活动中长期迷惑的问题上找到了解决方法,提高了课题研究的实效性,而且树立起了做好教学研究的自信。同时老师们也表示,一定会以此次课题培训会为契机,扎实深入地开展各类研究工作,解决实际工作当中出现的问题。

  近年来,郑州市实验幼儿园将课题研究与幼儿园的办学理念、办学特色相结合,卓有成效地组织开展教科研工作,助力教师专业化水平快速提升。相信在专家的引领下,郑州市实验幼儿园的课题探索之路定会越走越远。

图/文: 实验幼儿园 杨虹茜、于晓阳、甄蕾 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1