暑假时间都去哪儿了?看看郑州12中学子怎么说

2019年08月23日 17:51 已有496次阅读
扫码可在移动端浏览

刘良园左四、左五

刘良园、王燚川荣获第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛智能物管大师高中组冠军

(左四、左五)。

获奖证书_副本

获奖证书

曹永康、魏尚明

曹永康、魏尚明荣获第十九届中国青少年机器人竞赛机器人综合技能比赛高中组三等奖。

获奖证书2_副本

获奖证书

获奖奖牌_副本

获奖奖牌

微信图片_20190821165708

于进江、韩志辉荣获第二十届全国中小学电脑制作活动机器人竞赛高中组botball竞赛三等奖。

获奖证书1_副本

获奖证书

训练日常——调试,修改

训练日常——调试,修改。

专注使人快乐

专注使人快乐

合作研究解决方案

合作研究解决方案

王飞老师耐心指导

王飞老师暑期全程陪伴指导

        一不小心,快乐的暑假临近尾声,这大把的时间都去哪儿了?是四处旅游还是宅在家里吹空调;是“吃鸡打怪”还是致力于参加各种社会实践?8月22日,暑假时间所剩无几,刚刚参加完第十九届中国青少年机器人竞赛机器人综合技能比赛的郑州12中学生曹永康感叹道,“以上的暑假标配都与我无关,仿佛过了‘假’暑假,但,就是很充实。”  

       据了解,郑州12中机器人社团一个暑假都在忙着一件事情——机器人制作和比赛。暑假一开始,机器人社团成员就在辅导教师王飞老师的带领下,开展了“botball”“机器人综合技能”“智能物管大师”三个项目的集训,并于7月16日、7月19日、8月11日参加了相应项目的比拼,经过激烈角逐学生刘良园、王燚川荣获第十七届全国中小学信息技术创新与实践大赛智能物管大师高中组冠军;曹永康、魏尚明荣获第十九届中国青少年机器人竞赛机器人综合技能比赛高中组三等奖;于进江、韩志辉荣获第二十届全国中小学电脑制作活动机器人竞赛高中组botball竞赛三等奖的好成绩。

        据王飞老师介绍,选择这些项目是考虑到这些项目对选手的创新能力,程序编程能力、问题解决、心理素质等各方面综合素养都是极限的挑战。而暑假时间比较集中,便于学生针对项目中设置的问题开展深入的研究。以智能物管大师为例,该项目通过学生自主设计变形机器人,并通过编辑自动程序来完成一系列的任务。在整个的项目研究中,学生们以任务驱动研究模式,深入探讨用变形机器人完成整个任务的步骤和方法。过程中,学生们通过组建团队,分工协作,头脑风暴,不断反思等一系列的方法,最终完成了任务,达到了项目研究的目标。  

        据学生于进江介绍,自己接触机器人时间并不长,完全出于对学校机器人社团感兴趣,才加入进来,接触时间最长的就是botball竞赛项目。“此项目趣味性极强,本年度的任务为‘城市救援’,任务融入的元素非常丰富,我们自主搭建、设计编程的机器人要完成失火救援、收集水源、连接线缆、救援指挥、关闭燃气阀门等任务,这些都与人工智能和生活场景密切相关。”

       “综合技能比赛则对毅力和耐心有着极强的挑战。难度系数相对较高,稍有不慎就满盘皆输,不确定性也很强,上千遍地推倒从来都是习以为常的。”第一次参加此类比赛的曹永康和自己的小伙伴儿表示,“一个暑假都泡在这个项目上了,完成这个项目对心理、智力都是极大的挑战”。

        在各个项目的训练中,王飞老师结合省、市、国家级比赛项目,把学生分成学习小组,进行分析、研究、设计、组装搭建机器人,并编制程序,反复进行调试,直到完成比赛。这个过程,不仅仅大大增强学生的创新意识、动手能力、分析和解决问题的能力,同时也增强了学生的抗挫能力和团队协作能力。

        据介绍,郑州12中机器人社团创建于2012年是郑州市四星社团,一直以来以比赛项目为抓手,培养学生的创新思维,随着机器人技术的飞速发展,除了对校本课程的教学内容和教学方式进行调整完善外,更多的是要让学生的创新思维和创新能力不断提高。为此,社团除了每周社团课以外,针对兴趣极高的学生,则在中午休息时间开放机器人工作室帮助学生将兴趣变成热爱,想法变成现实。

        暑假稍纵即逝,能让学生过一个有意义的假期,王飞老师表示自己很荣幸也很高兴,虽然这当中,有成功,也有失败;有胸有成竹,也有怅然所失;而他们在动手实践过程中展现出的坚韧意志与孜孜不倦的追求更为难能可贵,相信只要他们拥有梦想,为梦想而拼搏,乃至超越梦想,一切皆有可能!

图/文: 郑州12中 王飞 魏景 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1