郑州外国语学校学生张焯扬获国际化学奥赛金牌 近10年该校共获8金

2020年08月03日 11:35 大河网 已有963次阅读
扫码可在移动端浏览

大河网讯(记者 张楠)7月23日至29日,在土耳其伊斯坦布尔远程在线举行的第52届国际化学奥林匹克竞赛(IChO)中,来自全球60个国家和地区的240余名选手完成了本次竞赛的所有考试。经过5个小时理论考试的紧张角逐,中国代表队荣获三金一银,其中一位金牌得主是来自郑州外国语学校的张焯扬,这也是郑州外国语学校近10年来夺得的第8块国际奥林匹克学科竞赛金牌。

一场远程在线的国际竞赛 三年努力终圆梦

本届IChO大赛因受到全球新冠肺炎疫情的影响,取消了参观游览、文化体验、体育活动、科技交流等常规性活动,最终经由60多个国家和地区投票表决,第52届国际化学奥林匹克比赛形式调整为远程在线考试,同时取消实验考试,只进行理论考试。

“虽然比赛形式有所更改,但是我们中国代表队的各位同学仍然发挥稳定,圆满完成了本次比赛并取得了优异的成绩。张焯扬是一个喜欢挑战并勇于面对挑战的学生,在化学竞赛这条路上他做到了。”郑州外国语学校高三16班竞赛教练员陈宁说。

在陈宁眼中,张焯扬是一个有点倔的学生,面对高手如林的竞赛生,化竞学习从无到有,没日没夜啃着那些“大部头”专业书籍,题目搞不懂就一遍遍地跟同学、老师讨论,实验做不完中午不吃饭不睡觉也要做,这样的倔劲支撑他走完这三年的竞赛学习之路。

坎坷是成功路上的浪花 厚积才能薄发

“两年多的化学竞赛之路走得并非一帆风顺,相比入选国家队的所谓成功,经历更多的还是挫折。不过挫折再多也无所畏惧,不忘初心,方得始终。”张焯扬说,刚接触化学竞赛的时候,一边渴望着有一天能与化学骄子比肩而立;一边面对无数从未涉猎的知识,内心更是忐忑万分,加上高考的压力,五味杂陈成了那一段时光的常态。

就这样,高一时光在紧张繁忙中悄然流逝,第一次省赛如约而至,成绩却不尽如人意。当挫折感不断袭来,张焯扬开始反思问题,“急于求成的态度致使基础打得不够牢固,要知道基础是后续拓展的根本,连基础都掌握不牢固,怎么学习更深入的知识呢?”意识到问题之后,他便趁着高二第二遍复习的机会重新阅读教材,不放过教材中的任何疑点。堵点疏通了,学习起来越来越有章可循,知识运用起来也越来越灵活自如。

当高考和竞赛面临“二选一”的难题时该怎么办?“为了一心扑在竞赛上,我选择了高二下学期暂停高考课。教练给我们16个选择停课的同学说的话我至今仍记忆犹新:你们要做好充分的心理准备,能面对可能并不完美的结局,不是停课就一定能冲进省队。”回忆起那段破釜沉舟的日子,张焯扬说感谢那段时光让他有充分的时间拓展知识、思考问题、总结方法,真正学懂了化学。

唯行不辍的自律 美好时光都是沉淀而来的

“今年政策的转变给我们兜头泼了一盆凉水,两个月无休的国决备战,疲惫又充实。做实验干的是体力活,做真题干的是脑力活,每次做完都是头昏眼花,一天下来真的是身心俱疲。但好在前行的路上有同学们的陪伴,一天的疲惫在大家聊天的欢声笑语中很快就烟消云散了。”如果问化学竞赛让他收获了什么,张焯扬的答案是——静心与自律。

在他看来,竞赛是需要静下心来慢慢钻研的,很多东西并不是看到第一眼就能理解,很多知识需要反复理解并通过练习实践这些知识才能掌握。做一套初赛卷要3个小时,决赛卷要4个小时,长时间精力的高度集中很考验心静。

自律更是保证学习效率的重要品质——是否能在自习课上专注于自我不受外界干扰?是否能在做练习时自觉把答案放在一边?是否能逼自己把每天的任务落实到位?“自律三问”是成功路上的一大要义。陈宁说:“他是一个坐得住、能静下心来钻进去的学生,竞赛学习的特点要求每一位竞赛生养成深度学习的习惯,屁股坐不住是没有办法坚持下来的,张焯扬便是其中非常能坐得住的学生之一。遇到挫折有过怀疑但总能痛定思痛,即使已经得到高校保送资格依然能够在教室里一坐就是一天,这是他非常难能可贵的品质。”

路长且歧,唯行不辍。10年8金,郑外薪火代代相传。如今已经获得清华大学保送资格的张焯扬,未来将奔赴计算机专业领域,他说:“对大数据和人工智能很感兴趣,希望能在这个全新的领域认真探索,实现另一个梦想。”

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1