守护“星星”,郑州市第十九高级中学关爱特殊儿童

2020年08月11日 09:16 已有532次阅读
扫码可在移动端浏览

1郑州市第十九高级中学王利明老师和学生自愿者进行自我介绍

郑州市第十九高级中学王利明老师和学生志愿者进行沟通交流

2学生自愿者教孩子们做手工 (2)

学生志愿者教孩子们做手工 

2学生自愿者教孩子们做手工

学生志愿者教孩子们做手工

4学生自愿者和孩子们展示手工作品

学生志愿者和孩子们展示手工作品

有一群这样的孩子,他们如星星般纯净,但也如星星般遥不可及,他们是自闭症儿童,也被称为“天上的星星” 。

郑州市第十九高级中学学生得知金水区“金蓓计划”融合教育社工服务项目组开展特殊儿童家长茶话会需要学生志愿者协助带领“星星的孩子”做活动时,他们主动报名,在学校社工王利明老师的带领下参加了“心手相牵,星星相伴”志愿服务活动。

8月6日下午,郑州市第十九高级中学6名学生志愿者不畏风雨,早早地到达了金水区杜岭街道党群服务中心志愿者活动室。活动开始后,学生志愿者们跟孩子们亲切地打招呼,彼此介绍相互认识。有的学生在介绍时拿出自己心爱的小型乐器分享给孩子们,有的学生志愿者带领特殊儿童一起做手工明信片。学生志愿者们与孩子们耐心沟通,慢慢指导,直到他们会做;也有的孩子沉默寡言,学生志愿者们思考各种办法和孩子们沟通,引导他们说出自己想要的图案。

明信片制作完成后,学生们用心写下了对孩子们的祝福。其中学生王家懿这样写道:“小朋友,这是姐姐第一次参加这种活动,很幸运遇到你哦!看见你,姐姐又心疼,又喜欢!姐姐只希望你,平平安安长大,健健康康成长……”短短的一个小时,学生们对这些星星的孩子已喜爱万分,孩子们对学生也恋恋不舍。

据悉,郑州市第十九高级中学一向重视精神文明建设,注重培育和践行社会主义核心价值观,培养学生的志愿服务精神。本次活动,学生们自愿报名,自主策划,积极参与,充分体现了学校学生超强的社会责任感和奉献意识,也是学校德育培养成果的重要体现。

图/文: 郑州19中 王利明 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1