郑州九中加强新进教师培训,争做出色教师

2020年08月14日 10:05 已有864次阅读
扫码可在移动端浏览

名师班主任工作室主持人田旭分享如何做幸福班主任主题讲座

河南省名班主任工作室主持人田旭老师分享如何做幸福班主任主题讲座

郑州十佳班主任马汉春分享”走心育人 开心成长“的班级管理策略

郑州十佳班主任马汉春老师分享“走心育人 开心成长”的班级管理策略

周延军书记组织新进教师进行一次高考试题测试

新进教师进行一次高考试题测试

孙国岩书记和新进教师谈心

学校党委书记孙国岩和新进教师就如何做一名出色的青年教师交流谈心

为加强新进教师职业技能和专业素养培训,树立良好教育理想与目标,使新进教师快速融入郑州九中教师团队,郑州九中对新进教师进行了教师职业技能和专业素养培训。新进教师职业技能和专业素养培训一直以来是郑州九中的优秀传统,学校领导对此高度重视,在校长张莹和教师发展处主任周延军的领导下,近日于执中楼道德讲堂的新进教师岗前培训讲座顺利结束。

“如何做幸福的班主任”“班级建设策略——走心育人 开心成长”以及“如何做一名出色的青年教师”是最近两天的培训主题。

8月11日上午,河南省名班主任工作室主持人田旭为新进教师进行主题为“如何做幸福的班主任”的岗前培训。田旭老师首先详细分析了传统班主任的长项与短板,并介绍了新时代班主任的标准。同时还告诫新进教师,班主任要尽到以下五个责任:一是心态正,四种意识树心中。二是己身正,言传身教化春雨。三是心放宽,得失荣辱付笑谈。四是常读书,心有诗意度春秋。五是育英才,桃李满天秋实收。郑州市首届十佳班主任马汉春就“班级建设策略——走心与人 开心成长”分享了做具有责任心、宽容心、公平心、爱心和细心的“五心”班主任以及阳光型、指挥型班主任。同时也分享了虚实结合、收放有度、冷热交替、严宽有据、疏堵相伴、家校协同的班主任管理策略,为新进教师快速融入班级管理,他日成长为一名有策略有方法的班主任奠定了坚实的理论基础。

8月11日下午,周延军组织新进教师进行一次高考试题测试。高考试题不仅是对学生学习能力的检测,更是教师提升教学能力的标杆。

8月12日上午,郑州九中党委书记孙国岩为新进教师进行主题为“如何做一名出色的九中教师”岗前培训。培训内容主要包括四个部分:一是教师应具备的知识结构,即本体性知识、条件性知识、实践性知识以及文化知识。二是优秀教师应该具备的两种能力,即出色的教学能力和扎实的研究能力。三是在培养学生和自身发展上,情感是教师成功的关键。能否成为一名出色的九中教师,不仅依赖于智力因素与非智力因素,还与个人的情商息息相关。孙国岩还特别提出,新进教师不仅要保持责任心、平常心,同时还要多和正能量的人交往。四是党的大门永远向优秀青年人敞开。作为新进教师,应积极向党组织靠拢,向身边的优秀党员看齐。

8月12日下午,周延军组织新进教师进行再上课,课后让新进教师的指导教师对上课情况进行评课。通过导师的详细点评,让新进教师更加清楚地了解到自身存在的不足和优点,为以后的教师生涯发展提供了充足的动力。

郑州九中始终贯彻实施习近平总书记提出的“四有”好教师理念,即:要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。新进教师职业技能和专业素养培训正是促进新进教师向“四有”好教师靠拢,为国家提供更多优秀教师,为社会培育更多更全面发展的优秀学生。

图/文: 郑州9中 图/马静文 文/杨超 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1