筑牢防控底线,郑州12中开展“沉浸式”返校演练

2021年09月14日 10:39 已有1102次阅读
扫码可在移动端浏览

316A7797

郑州12中开展“沉浸式”返校演练

316A7839

疫情防控演练总协调、政教处主任李振宇讲解演练环节及要求。

316A7822

新进教师现场回答校长提问

316A7843

入校演练环节

316A7851

入校体温异常应急演练

316A7853

入校体温异常应急演练

316A7875

晨午检“学生”体温异常应急演练

316A7952

体温异常“学生”在隔离室进行体温复测

316A7910

“学生”在班主任的带领下按指定路线去就餐

316A7929

班主任陪餐

316A7934

校长孟天义对每个场景进行再强调

316A7969

就寝期间应急演练

    “学生没有接种疫苗返校,作为班主任如何处理?”9月13日上午,郑州12中第二次开学疫情防控演练现场,校长孟天义随机提问参与人员,确保每一遍演练都能达到教职工对开学方案、演练方案入脑入心的要求,引导教职工从思想上、行动上做好充分的开学准备,为全校师生筑起坚实的安全屏障。
       据了解,为深入贯彻郑州市秋季开学“稳字当头,稳扎稳打,稳步推进”的总体要求,确保平安开学、开学平安。郑州12中在9月7日组织开展第一次开学疫情防控演练后,学校疫情防控领导小组成员针对薄弱环节进行了研讨推敲,并就演练的处置流程、具体路线、成员分工、隔离区设置等进行细打磨、再修改。9月12日,学校行政会集中传达学习全市开学返校工作会议精神,针对“四个管理办法+十五项工作制度”进行了再细化、再强化,明确秋季开学一定要严把入校关、防疫关、安全关、教学关。
        此次演练共分为入校测温、班级晨午检应急处置(发热学生)、就餐演练、就寝应急处置(发热学生)等场景。每个场景由校级和中层以上领导担任负责人,学校纪委和疫情防控督导组成员全程监督。每一步演练,都按照总协调讲解——各组到位——模拟场景——校长点评的流程进行。演练过程中,班主任、部分任课教师、行政管理人员及“三保”人员准时到位,全身心投入,积极营造出学生在校的学习生活场景,每一个流程都严格细密地进行,每个场景均设置了应急处置演练,力求达到人人知流程,事事有对策,环节无遗漏,落实不马虎的效果。
       “精细化、清晰化、规范化的练习,对于提高学校防范和应急处置能力至关重要。”针对此次演练,校长孟天义强调各条块儿要提高政治站位,要培训好相关人员,做到思想上不懈怠、执行上不打折、行动上要迅速。每位教职工要熟知熟记相关操作流程及应急处置方法,提高应对突发事件的能力和水平,扎实做好开学的各项准备工作,全力为学生的生命安全保驾护航。

图/文: 郑州12中 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1