筑牢师生安全防线,郑州市第五高级中学举行第二次疫情防控复学演练

2021年09月14日 10:35 已有756次阅读
扫码可在移动端浏览

调整大小 IMG_2961

教师和家长志愿者扮演“学生”在测温等候区排队

调整大小 IMG_2964

复学“学生”依次返校

调整大小 IMG_2975

保安消毒测温

调整大小 IMG_2985

“学生”入班依次测温

调整大小 IMG_2992

班主任讲话

调整大小 IMG_2995

体温异常“学生”被校医带离到隔离室

调整大小 IMG_2997

“学生”排队依次如厕

调整大小 IMG_3014

就寝后“学生”体温异常被校医带离到隔离室询问病史

调整大小 IMG_3021

“学生”在寝室“洗手间”间隔洗刷

调整大小 IMG_3071

返校中体温异常“学生”带至隔离室

调整大小 IMG_3044

餐前饭后“学生”七步法洗手

调整大小 IMG_3048

排队领餐

调整大小 IMG_3052

校长张天佑、纪委书记王磊到食堂察看“学生”就餐情况

调整大小 IMG_3053

“学生”依次就座就餐

疫情就是命令,防控就是责任。为了进一步做好返校复学疫情防控工作,确保师生生命健康和安全,9月13日上午,郑州市第五高级中学举行第二次疫情防控复学返校演练活动。近30位家长志愿者扮演“学生”角色,认真严格完成演练全过程任务。

演练培训现场会上,学校学生发展处副主任贾德振对返校复学应急演练作了细致安排和部署。根据工作需要,学校将全体行政人员和部分班主任教师拆分为校外秩序维持组、“学生”入校安保测温组、“学生”返校入班组、教师志愿者引导组、宣传教育录像摄影组等十个小组,各组专班每位教师职责明确,分工细致。从模拟“学生”入校、“学生”进班、填写健康卡、“学生”入住宿舍、“学生”就餐等一系列演练流程进行详细讲解培训,并严格要求按照既定流程进行。环环相扣,不出差错。

演练中,各个环节有条不紊地进行。“学生”在校门口两侧的学生入校排队测温等候区安全黄线等待,依次有序进入校园,经过校门口刷卡、手部消毒、测温无异常后,排队依次前往教室。“学生”入校出现体温异常者,值班防疫校医身着防护服立即将体温异常的“学生”带领转移到隔离室,进行“学生”健康情况的调查并采取应对措施。用水银体温计复测体温,询问病史、旅居史,登记相关信息,联系班主任并告知家长前来配合工作,同时将疫情报告上报防控专班或专员,及时上报上级疾控部门和上级教育部门。

接着,“学生”排队有序进入教室,每人入门时有序进行测温并登记,着重演练了课堂上“学生”身体不适突发情况的应急处理,对任课教师、校医和“学生”的分工配合进行了现场模拟。然后,如厕演练,“学生”排队间隔一米距离,每组如厕4人,完毕后要求按照七步洗手法认真洗手。进行宿舍晚间测温和突发情况演练时,着重对夜间就寝期间的“学生”体温异常等突发情况进行了模拟,观摩了人员隔离、现场消杀、校医问询、班主任通知、信息上报等环节的具体实操。最后食堂就餐演练环节,在食堂工作人员现场引导下,沿优化线路进行错峰排队进场、餐前洗手、排队领餐、间隔就餐,餐具清洗等闭环流程管理,保证更好的应对突发情况。

演练中,全体教师各司其职、认真负责,演练环节细致清晰、考虑周到。学校的第二次复学演练得到了管城回族区“六包一”领导的肯定,认为郑州市第五高级中学在防控工作中环节扎实、实用性强。演练结束后,学校领导班子开会汇总疫情防控演练过程,夯实优化细节处理。本次的疫情防控演练进一步加强了学校的防控应急处置能力,是学校复学后疫情防控工作的“大练兵”,为今后的复学夯实基础。

据知,郑州市第五高级中学演练前不仅召开了筹备会和专题培训会,演练中,校长张天佑,党委书记王海方,纪委书记王磊,副校长王勇、韩光和中层干部等新冠肺炎防控专班领导小组成员到场,全程跟踪观察,指导和监督。

图/文: 郑州5中 理根生 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1