“一校一院”融合抗疫,郑州市第107高级中学构筑师生安全屏障

2021年09月15日 13:04 已有608次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市第一〇七高级中学开展“一校一院”融合抗疫1

郑州市第107高级中学开展“一校一院”融合抗疫

晨检测温发现发热学生

晨检测温发现发热“学生”

校医对发热同学进行问询、观察1

校医对发热“同学”进行问询、观察。

研讨需要协调配合的事项

研讨需要协调配合的事项

消毒组及时对相应地点进行消毒1

消毒组及时对相应地点进行消毒

拔打120,通知定点医院将疑似病例及时送医1

拨打120,通知定点医院将“疑似病例”及时送医。

“高一年级二班老师晨检时发现一名学生体温为37.7℃,伴有咳嗽,不排除新冠,需尽快送发热门诊!”班主任老师张如孟立即通知校医,并带学生离开教室到医学观察室隔离。原来,这是9月14日郑州市第107高级中学联合郑州市人民医院(南院区)开展的2021年秋季“一校一院”处置新型冠状病毒肺炎疫情开学应急演练活动,科学、规范、有序做好疫情防控工作,为高中返校复课构筑安全屏障。

本次演练模拟开学后某日上午8点,高一年级二班老师晨检时发现一名“学生”体温为37.7℃,伴有咳嗽,她立即通知校医将发热“同学”监管并且陪送至第一健康观察室。各环节工作人员立即行动,按照对应的处置流程做到有条不紊环环相扣:在健康观察室,校医对发热“同学”或疑似病例进行问询、观察,发现具有流行病学史且复测体温有发热,立即报告校长,校长立即拨打120,通知定点医院进行医学专业处理;询问并对其周围“学生”进行造册登记,并引导他们进入第二健康观察室隔离。消毒组及时对有关地点进行消毒,通知心理疏导老师对“学生”进行心理健康干预。各司其职、各尽其责,演练做到流程规范,精细扎实。

为了保证演练成效,学校成立由校长张献雨担任组长的“一校一院”应急演练工作领导小组,学校副校长刘志义提前制定演练方案,编写演练拍摄脚本。演练之初,相关老师、医师从流调追踪、排查管控、体温检测、后勤保障、舆情管理等方面对应急处置流程中的细节问题逐一交流讨论,结合实际查摆风险点,研讨需要医校协调配合的事项。郑州市第六人民医院医师周艳丽高度评价:郑州市第107高级中学此次“一校一院”疫情防控应急演练,真正将疫情防控工作落在实处,做到响应处置迅速,应急处置得当,为平安开学、开学平安做好了充分准备。

“精细化、清晰化、规范化的练习,对于提高学校防范和应急处置能力至关重要。”针对此次演练,张献雨强调各处室要提高政治站位,培训好相关人员,做到思想上不懈怠、执行上不打折、行动上要迅速。每位教职工要熟知熟记相关操作流程及应急处置方法,提高应对突发事件的能力和水平,扎实做好开学的各项准备工作,全力为学生的生命安全保驾护航。

图/文: 郑州107中学 罗小璇 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1