郑州市第四教研共同体召开“双新”背景下基于新课标的教学设计研讨会

2021年09月15日 11:43 已有631次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市第四教研共同体“双新”背景下基于新课标的教学设计研讨会

郑州市第四教研共同体召开“双新”背景下基于新课标的教学设计研讨会

郑州市第九中学陈卫生老师在会议做《新教材实施反思》报告

郑州市第九中学陈卫生老师在会议做《新教材实施反思》报告

郑州市第九中学陈卫生老师做实践型活动型课例分享

郑州市第九中学陈卫生老师做实践型活动型课例分享

郑州市第九中学张同秀老师做总结点评

郑州市第九中学张同秀老师做总结点评

2021年秋季郑州市高一年级启动新课标、新教材的实施,9月13日下午,结合线上教学开展情况,郑州市第四教研共同体在市教研室的指导下开展“双新”背景下基于新课标的教学设计研讨会。

郑州市第九中学教师陈卫生作为教师代表做《新教材实施反思》报告,展示《原始社会到奴隶社会》实践型活动型课例。依据新课标要求,整合教材资源,设计“大概念统领——设置议题——情境探究——问题设置——得出结论”实施路径,为一线老师提供了具体可操作的范例,同时提出了线上教学实施中遇到的困惑和教学进度的合理安排问题。

活动最后,郑州市高中政治教研中心组成员、郑州市第九中学政治组教研组长张同秀老师做点评总结,并从研读新课标、教材内容取舍、议题设计、活动探究等方面给予实操性的指导。

据悉,今年暑期,政治组全体老师在张同秀老师的带领下,积极参加新课程培训,认真研读《普通高中课程方案》(2017年版2020年修订)和《普通高中思想政治课程标准》(2017年版2020年修订),解构新教材,探讨新课程实施方案,形成九中新课程模式。高一备课组成员分工合作,坚持学生主体地位设计教学,以学科大概念为统领设置议题,问题和结论环环相扣,在开学前两周的线上教学中成效显著、深受学生喜欢。

图/文: 郑州9中 图文:赵晓庆 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1