“四练”安全疏散 郑州12中“返校第一课”讲的是这个!

2021年09月17日 09:19 已有642次阅读
扫码可在移动端浏览

班主任进行疫情防控应知应会培训

开学第一课——班主任进行疫情防控应知应会培训

开学第一天,学生快速进入状态

开学第一天,学生快速进入状态

教室疏散演练

开学第一天开展疏散演练

教室疏散到操场

学生有序从教室疏散到操场并左右间隔一米排列

微信图片_20210916155235

宿舍消防演练

微信图片_20210916155225

宿舍消防演练

7月防汛,8月战疫,全体郑州人共同经历了一个难忘的夏天,一场严峻的考验。

9月16日7:30,沉寂多日的校园回归了往日的热闹。经过前期的充分准备和疫情防控演练,郑州12中高三年级返校了!正当高三学子满怀欣喜地通过学校疫情防控“关卡”,气定神闲地准备和同学表达久别重逢的激动时,学校为他们准备的“开学礼”,即:一堂疫情防控应知应会知识班会课和四次疏散演练正陆续上演。

据了解,为贯彻落实郑州市“平安开学、开学平安”的精神,从严从紧从实从细做好师生返校开学工作,9月15日,郑州12中召开专题会议学习传达《郑州市教育局新冠肺炎疫情防控领导小组关于加强师生员工返校开学管理工作的通知》精神,精研细磨开学疫情防控预案,严把人员关和进校关。与此同时,为进一步做好校园安全工作,切实提高师生消防安全意识和自防自救能力,有效应对火灾事故、地震自然灾害发生。会上,对“开学第一课”上什么,怎么上?进行深入探讨。校长孟天义表示,“一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,守护好学生生命安全,是做好教育教学工作的基础,因此,安全教育课应该从入校第一时间抓起。”

11:30,随着一声警报响起,全体高三学生在班主任和班级安全员的引导下通过指定路线疏散到操场,并以左右间隔一米的要求,有序排列,班干部、班主任清点人数并上报年级长,用时2分30秒的“教学楼地震安全疏散演练”顺利完成。政教主任李振宇在总结点评时表示,“这一次演练是复习,检测一下过了一个暑假,大家是否忘记了疏散路线和程序。今天,还将有‘惊喜’!”同时,他还指出了疏散过程中存在的问题,强调安全工作没有止境,各班级要认真总结经验教训,确保安全防范知识熟记于心。

13:50,急促的警报声再次响起,高三学子从午睡中惊醒,按照指定路线,在宿舍管理员和寝室长的引导下,有序撤离到教室,开始下午的课程。“突如其来,猝不及防,这演练太真了。”学生表示。据政教副主任霍本龙介绍,这是寝室到教室的消防疏散演练,傍晚18:20、晚上9:15,学校还将进行两次寝室到操场的消防和地震灾害疏散演练活动。

“居安思危,树立安全意识,了解发生紧急情况时的应变及紧急疏散程序,是每位师生必备的能力。”校长孟天义表示,希望通过“开学第一课”进一步深化安全教育,筑牢安全防线,为学生在校生命安全保驾护航。

图/文: 郑州12中 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1