郑州高三、初三“开学第一课”开讲!聚焦“平凡的英雄”

2021年09月17日 15:11 新闻中心 已有828次阅读
扫码可在移动端浏览

(本网综合)9月16日11:30,随着一声警报在郑州12中的校园中响起,该校高三学子迎来了他们的“开学第一课”——“四练”安全疏散。2021年暑假,由于汛灾和疫情,变得异常特殊。如今,延时开学后的学子重返校园,“开学第一课”的意义显得更为特殊。

3536590

郑州高三、初三学子开启新学期

讲什么?怎么讲?针对这个问题,郑州12中校长孟天义表示,“一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会,守护好学生生命安全,是做好教育教学工作的基础,因此,安全教育课应该从入校第一时间抓起。”安全教育,便成为该校给学生带来的特殊的“开学礼”。

讲安全,这一课不能少

3536624

3536627

郑州12中“开学第一课”:“四练”安全疏散

11:30,随着一声警报响起,郑州12中全体高三学生在班主任和班级安全员的引导下通过指定路线疏散到操场,并以左右间隔一米的要求,有序排列,班干部、班主任清点人数并上报年级长,用时2分30秒的“教学楼地震安全疏散演练”顺利完成。

13:50,急促的警报声再次响起,高三学子从午睡中惊醒,按照指定路线,在宿舍管理员和寝室长的引导下,有序撤离到教室,开始下午的课程。“突如其来,猝不及防,这演练太真了。”学生表示。除了这次寝室到教室的消防疏散演练,当天18:20、21:15,该校还进行了两次寝室到操场的消防和地震灾害疏散演练活动。

3536593 (1)

郑州八中“开学第一课”:生命教育课程

无独有偶,新学期开学第一天,郑州八中的也将“安全教育”引入课堂。来自郑州交警一大队三中队的民警为走进校园,为同学们讲解交通安全知识,带来生命安全教育课程,告诫同学们,每一个人的生命都来之不易,每一个生命和价值都应该得到悉心呵护,由此崇尚学生敬仰生命的人文精神。

“居安思危,树立安全意识,了解发生紧急情况时的应变及紧急疏散程序,是每位师生必备的能力。”郑州12中校长孟天义表示,希望通过特殊的“开学第一课”进一步深化安全教育,筑牢安全防线,为学生在校生命安全保驾护航。

讲“英雄”,这一课很感动

这个暑假,“天使白”“迷彩绿”“救援蓝”“志愿红”,来自祖国各地、天南海北的他们,在暴雨中前进,在疫情中逆行,用奉献把所有色彩拧成守望相助、共克时艰的一股绳,给予郑州人民无穷的力量。“开学第一课”,讲讲他们的故事!

3536716

郑州26中学子开启“开学第一课”

开学第一天,郑州26中各班进行了以“‘涝’‘疫’接‘核’,‘豫’挫‘豫’勇”为主题的班会活动,师生们一同回顾了这个不平凡的暑假,看到无数平民英雄的身影,看到八方驰援的大爱,看到人民子弟兵的奉献,看到了共产党员的牺牲,一起重温了发生在郑州的温暖故事。班主任们从细、小、实的现实问题入手,贴近学生、贴近生活、贴近实际,紧密联系学生需求,引导学生将英雄们身上的美好特质迁移到学习生活中。

3536619

郑州市第四初级中学“开学第一课”讲述平凡英雄的故事

在郑州市第四初级中学,“英雄”们的故事也走进了课堂。该校初三年级班主任用一个个鲜活感人的事例,对学生进行生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,帮助学生坚定理想信念、涵养家国情怀、砥砺奋斗精神,树立正确的世界观、人生观、价值观。   

校园里,秋意渐浓,银杏转黄,桂花飘香。教室里,学生们坐姿端正,目光如炬,手不释笔;讲台上,老师声情并茂,热情澎湃,循循善诱。穿越网络,打破时空,这一刻,师生们终于团聚在教室里,无隔阂面对面地进行学习交流。

“讲安全”“讲英雄”“讲防疫知识”……郑州高三、初三学子的新学期已经拉开帷幕,经历了“涝疫接核”后的这个新学期显得弥足珍贵,而这一“奔现”后的“开学第一课”更让人感动。

9月18日,郑州市高一、高二年级,初一、初二年级也将开学返校,这样厚重而又让人感动的“开学第一课”还将在郑州校园上演,它会告诉学子们,什么是责任、什么是担当,更会让他们明白生命的意义。这些,会陪伴着他们走过新学期,甚至影响他们一生。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1