郑州八中开展纪念“九一八”90周年主题团课

2021年09月18日 18:18 已有624次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州八中团委书记黄晓杰激情演讲

郑州八中团委书记黄晓杰激情演讲

团员及少先队员们为英雄故事喝彩鼓掌

团员及少先队员们为英雄故事喝彩鼓掌

团员及少先队员们认真参与

团员及少先队员们认真参与

今年,是“九一八”事变爆发90周年,当时硝烟弥漫、血肉横飞的历史在如今看来依旧是触目惊心,为了进一步加强学生的思想道德教育,让同学们铭记国耻,牢记历史,居安思危,砥砺前行,郑州八中于9月18日上午组织团员开展了纪念“九一八”90周年主题团课。

郑州八中团委书记黄晓杰分别从“勿忘国耻”“勿忘英雄”“勿忘精神”“勿忘使命”四部分带领团员及少先队员们了解了日本帝国主义悍然侵略中国的史实,更了解了由“九一八”事变所激起的全国人民奋勇抗战的历史经历。

此次团课,黄晓杰讲解“九一八”事变的起因和对中国的影响,言辞恳切,面容沉痛,将学生们带入那段血色的回忆,硝烟远去,但国殇难忘。紧接着,黄晓杰又介绍了“九一八”事变中的英雄们,赵一曼、杨靖宇、宋学义、张自忠……他们用年轻的血肉之躯换取如今的国泰民安,用坚定的铁血意志撑起民族希望,学生们听得都很投入。结束之后,团员代表说道:“屈辱的近代史告诉我们一个道理——落后就要挨打。作为青年人,要继承抗战精神,以中华民族复兴为己任,立足脚下,发奋图强,为未来祖国的发展添砖加瓦。”

讲历史,看现在,黄晓杰还提到了抗洪抗疫中的人民英雄,让团员明白“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,指导学生不忘初心,坚定跟党走,作为党的助手和后备军,一定要发愤图强,勇于担当。

星移物换,沧海桑田。时间,可以抚平伤痛,却无法磨灭记忆。我们不会忘记,幸福的生活来之不易;人民不会忘记,革命先烈的丰功伟绩;历史不会忘记,世界反法西斯战争史的惨痛经历。勿忘历史,勿忘国耻,在新的历史时期,只有学好自己的本领,才能续写美好的未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

图/文: 郑州8中 王楠 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1