郑州市经济贸易学校开展“我们的节日·中秋”主题活动

2021年09月22日 18:01 已有507次阅读
扫码可在移动端浏览

1.师生云端共话中秋

郑州市经济贸易学校师生云端共话中秋

2.同学们都是变废为宝小能手

郑州市经济贸易学校的同学们都是变废为宝小能手

3.巧手背后的故事

巧手背后的故事

4.精美的手抄报

精美的手抄报

5.同学们朋友圈的祝福

同学们朋友圈的祝福

6.晒团圆

晒团圆照片

  又到了一年一度的中秋佳节,为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,使学生了解中华民族自己的节日,丰富学生的精神文化生活,营造热烈喜庆、文明祥和的节日氛围,增加学生对中秋节的了解,9月21日,郑州市经济贸易学校开展了“我们的节日·中秋”主题活动。活动围绕“云端话中秋”“巧手绘中秋”、“变废为宝制中秋”和“阖家欢乐度中秋”四个环节展开。

  云端话中秋

  各班的班主任老师与学生利用云端平台通过主题班会共同了解中秋节,学生在老师的引导下一起交流讨论并了解了中秋节的来历,一起畅谈关于中秋的习俗,诵读关于中秋的诗词,齐唱关于中秋的歌谣,共同品尝中秋佳节的美食,让学生们在积极探索中发现中秋节的来源以及节日意义。

  巧手绘中秋

  同学们利用假期时间搜集中秋节相关的资料,了解节日的知识,民间各种不同的庆祝方式以及其中所承载的中国所独有的文化内涵,并记录下来,用内容丰富、设计新颖的手抄报形式展示出来。

  变废为宝制中秋

  月饼盒的过度包装造成了很大的资源浪费,为了减少环境污染,善用资源,各班班主任积极宣传,在中秋节前夕动员学生和家长回收废旧月饼盒,同学们巧用月饼盒,结合自己专业内容进行变废为宝小制作,制作了各种小手工和小书签,循环再用资源,养成分类回收的好习惯。

  阖家欢乐度中秋

  中秋节又称团圆节,同学们在中秋节当晚与家人一起品月饼、赏明月,了解家乡过中秋节的风俗习惯,感悟举家团圆的幸福。

  本次主题活动的开展,使同学们深入体味传统文化的魅力,加深对中华传统文化的认识,增强民族自豪感和爱国热情,同时同学们也感受到了中华民族自古以来对团圆与和谐的向往,从而促使大家不断回归本真,用心传承文化!


图/文: 经济贸易学校 岳子杰 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1