郑州市第七高级中学渗透劳动教育,赓续博雅初心

2021年09月26日 08:52 已有543次阅读
扫码可在移动端浏览

1_调整大小

研讨会现场

2_调整大小

郑州市第七高级中学陈百元老师分享成果

3_调整大小

河南省教科院副院长周宝荣点评课题研究成果

2021年9月23日,郑州市教育科学研究所组织举行2020年度郑州市劳动教育专项课题研讨会,交流展示遴选出的5份优秀成果。在全市100余项的劳动教育专项课题中,郑州市第七高级中学申报的课题《高中历史课堂渗透劳动教育的策略研究》作为遴选出的5份优秀成果之一,在现场以及通过郑州教育电视台线上云直播的方式作汇报和交流。

劳动教育是马克思主义教育思想和中国特色社会主义教育制度的重要内容,是学校教育不可或缺的一部分,是新时期党对教育的新要求。郑州市第七高级中学在校长王保军的带领下,践行博雅教育理念,围绕课程、教学、管理、评价、文化环境创设等进行质量变革,不断优化育人方式,极大地提升了教育品质、师生的幸福指数、社会影响力和满意度。

在开展劳动教育过程中,郑州市第七高级中学坚持以劳树德,厚植学生的家国情怀;坚持以劳增智,培养学生的博学多识和创新思维;坚持以劳强体,提高学生的身体素质;坚持以劳育美,培育学生的高雅素养,积极构建“博雅”劳动教育课程体系,从课程目标、内容、实施、评价等方面整体架构,系统推进,成效显著。

2020年,郑州市第七高级中学被评为首批河南省中小学劳动教育特色学校,郑州市第七高级中学“博雅”劳动教育课程建设获郑州市一等奖,郑州市第七高级中学校长王保军担任郑州市行知行劳动教育课程教研联盟主席,郑州市第七高级中学教师发展中心主任徐满堂担任联盟秘书长。

劳动教育课程的实施既要考虑劳动教育课程的实践性、开发性、综合性等特点,又要充分考虑学校实际。郑州市第七高级中学将继续贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,积极学习课程开发的相关理论和路径,充分利用和挖掘已有的条件和资源,同时结合学校的博雅教育理念和高中学生特点,推进日常生活、学科渗透、校本课程、社会实践、专题培训等五类课程的实施,既注意培养学生的劳动知识和技能,增强学生的劳动观念与精神,注重日常生活中劳动习惯与劳动品质的养成,又落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图/文: 郑州7中 陈百元 徐满堂 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1