关注时政热点 郑州12中全校同上一堂爱国主义教育思政课

2021年09月27日 17:39 已有1193次阅读
扫码可在移动端浏览

316A8765_副本

郑州12中全校同上一堂爱国主义教育思政课

316A8734

《强大的中国是我们每个中国人的最坚强后盾》在三个年级同步开讲

学生认真聆听

学生认真聆听

学生朗读孟晚舟女士归国感文

学生朗读《月是故乡明,心安是归途》

316A8706

学生分享学习感受

316A8717

校长孟天义带领班子成员观摩思政课

各班同上一堂思政课

各班同上一堂思政课

让国人揪心而惦记的华为首席财务官孟晚舟女士终于9月25日回国,在异国他乡经历了1028天囚徒困境之后返回祖国,投入母亲的怀抱!她思绪万千地写下《月是故乡明,心安是归途》,让无数国人感动泪目。为了激发学生的爱国情怀,9月26日晚,郑州12中爱国主义教育思政课——《强大的中国是我们每个中国人的最坚强后盾》在三个年级同步开讲。

据了解,该堂思政课由校长孟天义策划指导并参与实施,过程采取同一选题、同一流程、班级同步的方式推进。各班班主任和班干部也是各尽所能,结合班级特点开展了内容丰富的学习活动,如:《月是故乡明,心安是归途》文章赏读、孟晚舟事件的始末及归国背后的深意解读和“立足当下,我该怎么做?”的感受分享。

课上,学生们纷纷表示文章《月是故乡明,心安是归途》描写出孟晚舟归心似箭的心情,同时也充满发自肺腑的感恩之情:“没有强大的祖国,就没有我今天的自由......正是那一抹绚丽的中国红,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗时刻,引领我回家的漫长路途。”

在高一(9)班,班主任李环老师从语文学科的角度,为学生解读了文中“近乡情更怯,不觉间泪水已模糊了双眼 ”,所表达出的“越走近故乡,心里就越是胆怯”的忐忑心情。而且其中饱含的诗情画意,令人禁不住联想到唐朝诗人宋之问的五绝诗《渡汉江》:“岭外音书断,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”

在高二(2)班,班主任常瑞芳老师带领全班同学齐读了孟晚舟的感文,她表示,我们想象不到孟晚舟女士在异国他乡有多委屈,但我们总能看到她保持优雅、自信的状态出现在公众的面前,我们为她感到自豪,更自豪我们有强大的祖国。

在解读孟晚舟事件始末的过程中,高一(7)班班主任崔春喜老师介绍说,“一直以来关注孟晚舟案,如今孟晚舟女士能够突破艰难险阻归国,实属不易。这背后不仅仅是中国外交人员努力的结果,更是因为站在他们背后的中国和中国人民。”

学生们也展开了热烈讨论,纷纷表示:“我们动容的不仅仅是孟晚舟女士的家国情怀,通过学习更让我们明白,爱国很简单,坚守初心,不负年华,亦不负国家。有国才有家,有强大的祖国做后盾,中国人才会更有底气。”

学校领导班子也观摩了这节思政课。校长孟天义与学生互动交流,他表示,中国之所以能够面对挑衅巍然屹立、更加勇往直前,正是来自于70多年来的发展成就和道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,体现在几个度:中国跨度、中国速度、中国气度、中国温度、中国深度、中国高度。他激励学生“实现伟大中国梦的接力棒已传到了我们的手中,我们生活在这样一个有温度有力量有担当的伟大祖国,愈加对这片土地爱得深沉。我们要用读书汲取力量,用拼搏获取价值,仰望星空,脚踏实地,为中华民族的伟大复兴艰苦奋斗。 ”

图/文: 郑州12中 王珵、魏景 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1