郑州市第二高级中学多措并举深入推进清廉学校建设

2022年09月23日 09:27 已有608次阅读
扫码可在移动端浏览

IU7A2450(1)_副本

郑州市第二高级中学组织部分党员干部、教师到河南省廉政文化教育中心参观学习。

2022090105(1)_副本_副本

为学生干部上廉洁教育课

微信图片_20220921151124_副本

对青年教师进行“廉洁教育”培训

微信图片_20220921151500_副本

升旗仪式上,学生以《以清为荣,以廉为誉,以清廉为做人之本》为题目进行演讲。

本学期开学以来,郑州市第二高级中学通过多种渠道深入推进清廉学校建设工作,进一步加强师生廉洁教育,推进校园廉政文化建设,取得较好的工作成效。

见廉思齐——组织党员教师参观省廉政文化教育中心

9月20日上午,郑州市第二高级中学组织部分党员干部、教师到河南省廉政文化教育中心参观学习,纪委书记王晓丽带队。在省廉政文化教育中心讲解人员的引领下,郑州市第二高级中学的党员教师们依次参观了“中国古代廉政文化展”“中国共产党党风廉政建设展”“新时代河南全面从严治党成果展”等三个展厅。教师们边认真聆听讲解,边认真观看展览的图文、声像资料。

在“中国古代廉政文化展”展厅,教师们深刻认识到中华民族五千年波澜壮阔的历史,既是一部文明进步史,又是一部反腐倡廉史,历史证明“廉则兴,贪则衰”;在“中国共产党党风廉政建设展”展厅,老师们了解到中国共产党各个历史时期在反腐倡廉方面的态度都是坚决的,行动都是过硬的,这也是中国共产党历经各种风险和考验,不断壮大的重要原因;在“新时代河南全面从严治党成果展”展厅,全省各级党组织努力在全省上下持续营造的浓厚的学的氛围、严的氛围、干的氛围让老师们很受鼓舞,而一些腐败人员的反面案例也让老师们感慨不已。

廉洁为先——对师生进行廉洁专题教育

9月1日下午,学校办公室副主任、党建专干、历史老师饶克为学生干部上了一节廉洁教育课。他从“字说清廉”“史说清廉”“清廉有我”三个方面向同学们介绍了“廉”的具体含义,历史上知名的清廉人物、反面典型等,并向同学们发出倡议:与廉洁为伴,与诚信同行,倡导艰苦朴素,反对铺张浪费,时时修身立德,事事廉洁自律。9月15日,饶克老师还对青年教师进行了“廉洁教育”培训。

以廉为誉——国旗下演讲发出倡议“争做清廉之人”

9月19日早上,在升旗仪式的“国旗下演讲”环节,高二学生魏瑞倩以《以清为荣,以廉为誉,以清廉为做人之本》为题目进行了演讲。在演讲中,魏瑞倩向师生列举了海瑞、张富清等古今廉洁自律人物的事迹。她告诫同学们:“除了接受法律法规、校规校纪的被动约束,也要有自我约束。做事没有原则,没有底线的人,可能会捞取一时好处,但最终将被他人鄙视、被社会惩治。”

据悉,郑州市第二高级中学将9月定为“清廉二高”主题教育月。学校还将举行廉洁主题班会活动、廉洁主题社团活动等,全方位推进校园廉政文化建设,创新廉洁文化教育方式和载体,营造廉洁修身、风清气正的校园文化氛围。

图/文: 郑州2中 饶克 韩馥梅 陈虹羽 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1