以班级文化彰显带班方略,来郑州九中德育主题分享会”取经“

2023年09月15日 18:50
扫码可在移动端浏览

1学生发展处主任黄坦主持德育主题分享活动

学生发展处主任黄坦主持德育主题分享活动

2袁伟民副校长宣读“老带新”主副班主任名单

袁伟民副校长宣读“老带新”主副班主任名单

3师徒结对助力班主任队伍培育

师徒结对助力班主任队伍培育

4代志豪老师代表高一年级分享班级文化建设

代志豪老师代表高一年级分享班级文化建设

5王维超老师谈分享感受

年级主任王维超谈分享感受

6张茜茜老师代表高二年级真诚分享中

张茜茜老师代表高二年级真诚分享中

7青年教师崔兆麟谈学习感受

青年教师崔兆麟谈学习感受

8高三年级主任查经杨分享班级文化建设

高三年级主任查经杨分享班级文化建设

9班主任高腾飞谈听后感想

班主任高腾飞谈听后感想

10袁伟民副校长总结讲话

袁伟民副校长总结讲话

2023年9月14日下午,郑州九中全体班主任齐聚求中楼会议室,开展了“班级文化建设分享”主题暨副班主任聘任仪式。本次德育建设主题分享由学生发展处主任黄坦主持,副校长袁伟民指导参与,高一、二、三年级教师代表分别就本年级班级文化建设情况进行了展示分享。

在活动开始,副校长袁伟民首先宣读了“老带新”主副班主任名单,并在现场颁发了副班主任指导教师聘书。以这样的方式,不断培养新班主任成长,打造班主任队伍的精英团队。

在德育建设主题分享会上,高一年级代表代志豪老师从“吾日三省吾身”谈起:班情是什么?想让我们班成为一个什么样的班级?如何实现?讲述了他如何从生活点滴做起,树立班级公约、培养目标、班主任愿景、班级精神,以及班歌、口号和班级标语的制定。从学生的“一封家书”,到父母的“我眼中的儿子/女儿”,让学生体验亲情的同时进行自我认同。他以班级文化激励学生喜欢班级、喜欢老师、喜欢上学。“亲其师则信其道”,以独特的方式让同学们开启了新高一的学习模式。

张茜茜老师以“向爱而行,以梦为马”为主题分享了高二年级班级文化建设情况。她介绍道,班级文化建设内容主要分为三部分内容:制度文化能遵其规、敛其行;物质文化可赏其目、悦其心、精神文化来共其情、励其志;从班委的挑选、培训、服务,到班级展板文化建设,再到人际关系建设,营造了和谐的师生、生生和家校沟通关系。

高三年级主任查经杨在分享中首先进行了自我发问,“在经过两年的主题分享之后,这个话题我还可以带来什么?”“对于高三来说,班级文化建设的侧重点应该是什么?”基于此他提出了班级文化建设的四个层级:“普适之道”“特色之法”“宏观之策”“自我之思”。在经历过从高一到高三的不同年级的过渡,班级文化建设也相应地有所侧重,他认为,高一年级侧重于物质文化和制度文化的建立,高二年级要强化制度文化和行为文化建设,高三年级在高一、二年级的基础上则更应该重视行为文化和精神文化。

最后,袁伟民副校长作了总结发言。他说,”班级文化建设要有班主任的引导,还要有学生们的参与和体验。在大家的分享中,能够看出良好的师生关系和生生关系产生共鸣后的师生成长;希望老师们在学校搭建的德育主题分享活动平台上,有碰撞、有启发、有实践、有提升。“

图/文: 郑州9中 图:马静文 文:修凤仙 责编:杨召蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 联系我们
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951012    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com