师生情谊别样红,教师节,郑州中学这样过

2018年09月11日 18:14 已有787次阅读
扫码可在移动端浏览

图片一

教师节快乐

升国旗奏国歌

升国旗奏国歌

学生向老师献花

学生向老师献花

学生向老师表达谢意

学生向老师表达谢意

郑州中学校长高正起致辞

郑州中学校长高正起致辞

教师代表师德演讲

教师代表师德演讲

郑州中学校长高正起为优秀教师代表颁奖

郑州中学校长高正起为优秀教师代表颁奖

郑州中学副校长薛善广为优秀教育工作者、宣传先进个人代表颁奖

郑州中学副校长薛善广为优秀教育工作者、宣传先进个人代表颁奖

体育舞蹈《梦火》

体育舞蹈《梦火》

学生小合唱《每当走过老师窗前》

学生小合唱《每当走过老师窗前》

9月10日早,第34个教师节,校园里,郑州中学的孩子们行90度鞠躬礼,手拿红色康乃馨向老师表达着节日的问候和祝福。9月10日下午,一场庆祝教师节的盛大活动在郑州中学体育馆艺术中心拉开帷幕,教师的深情宣言与孩子的歌声、舞姿相互交汇,酿成了金色九月里别样红的师生情。在这个特别的日子里,一起听听师生的心语吧。

孩子:老师,有你真好

“老师,您好!祝您教师节快乐!作为学生的我们,经常惹您生气,您不但没有批评我们,反而耐心地教导我们。您常常跟我们说,我们是一个大家庭,应该互帮互助。我虽然无法代表一个班级,但我能代表我自己向您保证,以后我不会上课说话,做小动作。”

“老师,感谢您包容我们的小缺点,用持久的耐心、真情和爱心温暖我们的心灵,让我们变得越来越好。”

“很庆幸,在高二遇见了您。在我心中,您是如此的优雅端庄,和蔼可亲。拓展训练最后一天,领袖风采的活动中,我做了几十个俯卧撑后眼前几近恍惚。突然,眼前出现一道粉色的身影,红着眼过来帮我想办法。当时我就想,如果这是我的老师会有多好。没想到梦想成为了现实,我还成为了您的课代表。”

“您与我们总会有共同话题,我们把您当作朋友一样对待。在您的课堂上,我们很乐意地接受知识,我们期待每一次的化学实验。我觉得化学这门学科学起来充满了乐趣,这肯定少不了您课下认真的备课。您总是变着法子让难的知识化为简单,让我们更容易地学习。”

……

9月10日当天,郑州中学校园里,孩子们的告白声此起彼伏。校园外,遍布世界的郑州中学学子也难忘师恩,纷纷向老师发来祝福。就读于悉尼大学的杭雪晴说:“老师,节日快乐!不要有了新孩儿就忘了我们哦。”在波士顿大学就读研究生的高明皓说:“老师,节日快乐!感谢您三年的照顾和培养。”教师节,校内与校外,中国与世界,郑中学子追梦的身影无处不在。

老师:我们愿做三七成长过的土地

与孩子的祝福声相呼应的便是老师的职业心声。瞧,在郑州中学体育馆艺术中心,老师们用深情的话语表达着职业宣言。

他们说,身为老师,愿做那三七成长过的土地。为什么要做三七成长过的土地呢?三七,也叫田七,是一种名贵的中草药。它的生长周期很长,从种植到采收需要三年时间,因此,它很名贵。而它名贵的原因还不仅仅在于此。一块土地种过三七后,无法再种植任何植物。身为老师,大家愿做那滋养三七的土地,让每一“届”的三七都葳蕤灵翠,让自己的教育梦想熠熠生辉!

老师的每一天、每一年,虽然与疏落的星光、厚重的黑色相伴,但是心里念的想的都是那熟悉的三尺讲台、琅琅读书声、孩子们的青春脸庞。清贫的工作、平凡的岗位,虽有繁忙与劳累,但心间存着满满的幸福。

那么,作为奋进、团结的郑中人,教师的职业理想是什么呢?

“要做一个有精神追求、情感丰富的教师。习总书记提出人民教师要有理想信念,有道德情操,有专业知识,有仁爱之心。这四有中,有三项标准都在强调教师精神境界的重要。可见,习总书记对教师的精神境界有着极高的要求。我们郑州中学校歌中也明确提出:天下己任承载民族希望,爱满天下铸造人生辉煌。我们郑州中学人要有社会责任担当,要爱满天下,没有爱,就没有教育,爱是教育的前提;没有责任,也没有教育,责任是做好教育的保障。老师们,做一个有精神追求的教师,就要有远大的职业理想,爱岗敬业,创新奉献;要善于读书与学习,让读书成为自己最好的修行,成为自己最幸福的生活方式。做一个情感丰富的教师,就要学会关心和理解,谦虚与包容;要富有爱心、同情心和是非感,让丰富的情感点亮你的教育人生。”郑州中学校长高正起在郑州中学庆祝第34个教师节表彰大会暨师德演讲活动中殷殷嘱托全体教师。

九月桂花遍地开,师生情谊别样红。在第34个教师节,孩子用感恩的方式描绘了他眼中的郑州中学教师群像;老师则用深情的宣言勾勒着砥砺前行的画卷。相信,新学期,师生同心同行,郑州中学必然能以改革的魄力和创新的勇气继续谱写教育新篇章。

图/文: 郑州中学 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1