郑州45中新生家长会,和您一起为孩子的成长保驾护航

2018年09月11日 18:16 已有689次阅读
扫码可在移动端浏览

迎着和煦的阳光,家长们陆续进入学校

迎着和煦的阳光,家长们陆续进入学校

家长会现场

家长会现场

柴珍珠校长向各位家长介绍学校概况

柴珍珠校长向各位家长介绍学校概况

家长在认真做记录

家长在认真做记录欢迎来到郑州45中的大家庭

欢迎来到郑州45中的大家庭

      时值金秋,郑州45中迎来了一批新生鲜活的力量。为加强学校与七年级新生家长的联系与沟通,增进家长对学校教育教学和孩子学习生活的了解,充分展现郑州45中的校园文化和育人理念,积极凝聚学校、家庭和社会“三位一体”的教育合力。9月8日上午,郑州45中召开新学期七年级的第一次家长会,参加这次会议的有全体新生家长和郑州45中的校领导、中层干部、班主任及任课教师。

      本次家长会的第一部分是全体家长会,在学校报告厅举行。会议由政教处主任闪亮主持,在他的介绍下,学校的校领导、中层干部及各班班主任、任课教师和家长们一一见面。

      柴珍珠校长在家长会上介绍了学校的基本概况、办学思路、教育新理念以及学校的硬件设施、师资力量、近年来取得的成绩、今后的发展方向等。她详细诠释了郑州45中的先进教育理念“用文化的力量打造有生命力的教育”。她说,学校是教书育人的地方 ;是传播文化的地方;是增长人的智慧的地方;是诞生理想和希望的地方;是焕发生命中最美情感的地方;是净化人的心灵的地方;是让人获得在未来社会生存所需要的各种能力的地方……我们学校教育的终极目标是用文化浸润孩子们的心灵,为灿烂生命奠基,引领每一个学生走向幸福!

      副校长赵学振意味深长地谈到了家庭教育的问题。他强调家是孩子一生的学校,是全家人的心灵港湾,是有情有爱的地方。家长们要尽可能为孩子营造良好的家庭氛围,提供最好的学习环境。同时,家长们树立好的家风,身教言传,潜移默化。家风是一种无形的教育力量,良好的家庭氛围和父母高素质的教养是孩子健康人格的重要因素和先决条件。我们要当好楷模,花大力气悉心指导孩子的自立自强、勤俭节约、传承美德、知书达理,培育孩子美好的性情和心灵,做一个有朝气、有锐气、有骨气的阳光少年。“幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成年养德”,家长们要做好孩子成长的引路人,不知疲倦地站在他们人生最重要的驿站上,指明他们奔跑的方向。

      最后,赵学振结合经典案例强调了怎样对孩子施加科学的教育。他引导家长们从生理上和心理上了解七年级孩子成长的规律,要多与孩子沟通,做好心灵的陪伴。加强监督,注意行为习惯的养成教育。他说:“一流的父母做榜样,二流的父母做教练,三流的父母做保姆。”我们要潜心修炼,做一名优秀的家长,因为它是我们为人父母一生的事业!

      随后,各班班主任以班为单位强调了新生入班要注意的事项、班纪班规,与家长们交流了同学们入校的学习生活及其行为表现。会议持续近3个小时,家长们迟迟不舍得离开。  

      本次家长会取得了圆满成功。很多家长们感慨在这次会议中受益匪浅,学到了很多家庭教育的新理念、新方法,明确了家庭教育的方向。我们也坚信:只要我们家校携手,背负着神圣的使命感,凝聚智慧,凝聚力量,同心同德,同舟共济,一定能助力孩子梦想成真,谱写郑州45中更美妙的乐章!

图/文: 郑州45中 张琳 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1